いつも役立つ情報を届けてくれるNHKの「あさイチ」。1月30日の放送では、初心者でも、料理に自信がない人でも、上手に料理が作れるとっておきの技として「八方だし」が紹介されていました。「八方だし」とは果たしてどんなものなのか?リポートします。 1月30日放映のNHK「あさイチ」をご覧になった方はいらっしゃいますか? 今回は50歳になったのきっかけに料理を始めたという男性視聴者から「料理が上手にできる技を教えてください」とのリクエストに応え、料理研究家の斉藤辰夫さんが「八方だし」を使った和食レシピを教えてくれました。 斉藤さんいわく、この「八方だし」さえ覚えておけば、たいていの和食は上手にできてしまうとのこと。どんな食材にでも合ってしまうところが、人間でいうところの八方美人に似ていることから、「八方だし」と呼ばれているそうです。 これはきちんと学んでおかねば……ということで、作り方のメモを。