2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
今、日本はバター不足です。生クリームからバターは簡単につくることができます。以前、「手作りバターはめっちゃおいしい」という記事で、紙パックを振る方法をお教えしました。この方法は簡単ですが、案外大変です。 今日は文明の利器を使いもっと楽にバターをつくる方法をご紹介します。必要な道具はミキサーです。 材料は生クリームの他に同量の氷水が必要です。生クリームは動物性の本物を使いましょう。 ミキサーに生クリームを投入し、回します。今回は1パック使いました。 数秒回すとこんな感じで固まってきて、ミキサーが回らなくなります。そこで必要なのが氷水です。 氷水を投入します。基本的には生クリームの同量から1.5倍量の氷水が必要です。ミキサーを回して中身がまわるくらいの量を入れましょう。氷水をいれるのにはちょっと勇気がいりますが大丈夫です。 氷水を足しながら、回し続けます。すぐに分離して色が変わってくるはずです
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く