⑧天板に並べて30度で20分2次発酵。(2倍になるまで) 180度~190度のオーブンで10~15分こんがりと焼く。 ☆ポイント ①夏場は暑いので室温で発酵させています。(クーラーのない部屋) ②一次発酵、二次発酵とも2倍になるのを目安に発酵させてください。(時間は目安です) ③一次発酵完了した生地は、ガスがたくさんあるのでていねいにつぶして抜くと 出来上がりがきれいです。 こねたら、すぐに分割して発酵に入ります。 小さいので発酵もスムーズに進み、ベンチタイムが入らないので ここで30~40分は時間が短縮できます。 手こねで作ると2時間~2時間30分はかかるパン作りが80分~90分で作れます。 (その日の気温、成型にかける時間やオーブンの焼成時間などで製作時間は多少前後します。(^^) この差はおおきい!! もっと手軽に作れるにはどうしたらいいかな~とずっと考えていたのですが この作り方だ