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重曹に関するfukudamasa09のブックマーク (2)

  • 決め手は重曹!?普通の豆腐を「とろける湯豆腐」にリメイクする方法

    スーパーの安い豆腐でもとろとろぷるぷるの激ウマ豆腐に変身しちゃうんだとか!そうなる方法をご紹介します。 ①人気のとろける湯豆腐の作り方いつもの湯豆腐にお湯(500cc)に対して重曹(5g)を入れるだけです。豆腐もスーパーの安い絹豆腐を使った方が良いんだとか。これにさらにオススメなのが油揚げで、出汁をしっかり吸ったとろける湯葉のよう♪ ちなみに重曹は上でも書いたように用のものを使用してくださいね。重曹はパンやケーキ、お菓子作りの粉に使ったりと、昔から「ふくらし粉」として使われてきました。 国産重曹 1kg 品添加物 (用)重炭酸ナトリウム/炭酸水素ナトリウム1000g [01] | Amazonテレビで話題になった作り方 お湯(2L)に重曹(小さじ2)を入れるだけです。こちらでは昆布をいれないのがポイントなんだとか!アルカリ性の重曹が豆腐を溶かすので、昆布のようにカルシウムを含んだ

    決め手は重曹!?普通の豆腐を「とろける湯豆腐」にリメイクする方法
  • 重曹・セスキ・炭酸ソーダ(炭酸塩)の比較

    重曹、セスキ炭酸ソーダは熱すると炭酸ソーダになる 重曹(NaHCO3)入りの水を鍋で火にかけたり、熱湯に重曹を振り入れると泡が出て来ます。 この泡は二酸化炭素(CO2 炭酸ガス)です。重曹は熱を加えると、水(H2O)と二酸化炭素と炭酸ソーダ(炭酸塩)(Na2CO3)に分解されます。 セスキ炭酸ソーダを同じようにしても二酸化炭素が発生します。セスキ炭酸ソーダは重曹と炭酸ソーダが共存して出来た物質である為です。 乾いた状態の重曹を速やかに分解するにはかなりの高温が必要ですが、水を充分に加えると65℃以上で急速に分解が起こります。 水への溶け易さ セスキ炭酸ソーダ、炭酸ソーダは常温の水によく溶けます。重曹は常温の水には溶けにくい性質です。 その為、アルカリスプレー作りに重曹はお勧めしません。溶け残りがスプレーノズルを詰まらせる事があります。 注意 重曹を加えた水を密閉して長期間放置するのはお勧め

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