麦茶もお湯もまろやかに ムシムシする日も増えてきて、冷たい麦茶が美味しい季節になってきましたね。容量たっぷりでたくさん麦茶を淹れられるのが、「東屋」の「銅之薬缶」。注ぎ口には茶漉しつきで便利。銅にはお湯をまろやかにする効果もあります。深みのある色に育っていくやかんは台所の主役にふさわしい存在感です。(キッツ) 銅之薬缶 (東屋)
麦茶もお湯もまろやかに ムシムシする日も増えてきて、冷たい麦茶が美味しい季節になってきましたね。容量たっぷりでたくさん麦茶を淹れられるのが、「東屋」の「銅之薬缶」。注ぎ口には茶漉しつきで便利。銅にはお湯をまろやかにする効果もあります。深みのある色に育っていくやかんは台所の主役にふさわしい存在感です。(キッツ) 銅之薬缶 (東屋)
今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。 最近、「私も、スパイスからカレーを作ってみたい!」というご相談をいただく機会が増えてきました。 カレーパフォーマー加藤としては、嬉しい限りです。 そこで、これからスパイスカレーを作り始めるという初心者でも簡単に作れて、他のカレーへの応用も利く、本格チキンカレーのレシピをご紹介します。 スパイスを扱うのは、めちゃくちゃ簡単。 ホールスパイスは油で炒めるだけ!パウダースパイスは鍋に入れるだけ! スパイスチキンカレーの材料(4人分) 食材 ホールスパイス パウダースパイス スパイスチキンカレーの調理手順 1.鍋の底に油を入れる 2.ホールスパイスを加える 3.タマネギを投入する 4.生姜とにんにくのすりおろしを加える 5.トマトと青唐辛子(ししとうでも可)を加える 6.ヨーグルトを加えてかき混ぜる 7.パウダースパイスと塩を加
キーマカレーその1 材料 鶏肉300g たまねぎ90g トマト200g じゃがいも200g にんにく30g しょうが50g バター30g 水700cc パプリカ15cc ターメリック10cc カイエン2.5cc ガラムマサラ5cc 塩10cc 手順 鶏肉は皮を取り除き、ひき肉にします。じゃがいもは一口大に、トマト、たまねぎはみじん切りにします。しょうがとにんにくは特に細かくみじん切りに。 バターをなべに溶かします。にんにくとしょうがを加え、香りを出し、キツネ色になるまで焦がさないように炒めます。 たまねぎを加え、すきとおるまで炒めます。次にトマトを加え炒めます。 スパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加え、手早く混ぜ合わせます。すぐにじゃがいもを加えまぜあわせ、軽く炒めましょう。 ひき肉を加えまぜあわせ、半分ぐらい火が通ったところで水を加える。強火で20分~30分煮込む。火を止
重曹、セスキ炭酸ソーダは熱すると炭酸ソーダになる 重曹(NaHCO3)入りの水を鍋で火にかけたり、熱湯に重曹を振り入れると泡が出て来ます。 この泡は二酸化炭素(CO2 炭酸ガス)です。重曹は熱を加えると、水(H2O)と二酸化炭素と炭酸ソーダ(炭酸塩)(Na2CO3)に分解されます。 セスキ炭酸ソーダを同じようにしても二酸化炭素が発生します。セスキ炭酸ソーダは重曹と炭酸ソーダが共存して出来た物質である為です。 乾いた状態の重曹を速やかに分解するにはかなりの高温が必要ですが、水を充分に加えると65℃以上で急速に分解が起こります。 水への溶け易さ セスキ炭酸ソーダ、炭酸ソーダは常温の水によく溶けます。重曹は常温の水には溶けにくい性質です。 その為、アルカリスプレー作りに重曹はお勧めしません。溶け残りがスプレーノズルを詰まらせる事があります。 注意 重曹を加えた水を密閉して長期間放置するのはお勧め
表面的な言葉と本当の言葉 本書では多くのページを割いて、傾聴トレーニングの実践についての想定問答集が作られている。 そこにはさまざまな問題を抱えた人物が登場する。 不登校で苦しむ女子中学生や引き篭もりの息子を持つ母親、就職の面接が不安だと訴えるニートの青年などだ。 これらの人々が話し手となり、想定問答が書かれている。 そこで分かることは、人は誰しも、最初から本音でなんか話せないということだ。 話したくないから話さないのではなく、どう話していいのか分からない、というのが実際のところだろう。 聞き手を信頼していいのかも分からない状況で、自分自身も問題を抱え困惑しているのだ。 そのような状態で、理路整然と自分の抱える問題をスラスラ話せるわけがない。 そこで必要になるのが傾聴する技だ。 話し手の言葉一つ一つを聞き逃さず、そこに隠された重要なキーワードを探り、そのポイントに会話を誘導するのだ。 先ほ
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