アラン・パッサール(Alain Passard, 1956年8月4日 - )は、フランス料理の料理人。パリの3ツ星レストラン『アルページュ』のオーナーシェフである。 来歴[編集] 料理に目覚めたのは8歳の時。祖母のルイーズ・パッサールから料理を習う。14歳で料理業界に入り、地元の菓子店などで働く。 その後、ヌーヴェル・キュイジーヌの鬼才と呼ばれるアラン・サンドランスなどに師事。 1986年に『アルケストラート』跡地に『アルページュ』をOPEN。開店した年に1ツ星、翌年にはミシュランの2ツ星を獲得。 1996年には、当時40席ほどの小さな店だったにもかかわらず、シンプルで独創的な料理で3ツ星を獲得。 「肉の魔術師」と呼ばれ、かつては「肉自身が焼かれていることに気づかないうちに肉を焼き上げる」と言われるほどの火加減のエキスパートであったが[1]、1999年頃より野菜料理に傾倒。2001年より一
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