ゼリーはゼラチンでできている。これは皆さんご存知の通り。そして以前グミを自作したとき知ったのだが、グミもゼラチンでできているのだ。 レシピを調べてみると、細かい差こそあれ、おおむね「ゼラチンの濃さが違う」だけだといってよさそうだ。 ということは、だ。市販のゼリーも濃縮すればグミができる。市販のグミも薄めればゼリーができる。 ……のだろうか? (この記事はとくべつ企画「味が濃い」シリーズのうちの1本です) インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 本『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:「ヘボい」が海を越えた日~ヘボコン・ベイエリア レポート > 個人サイト nomoonwalk 電波と光