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レシピに関するfumika_0616のブックマーク (7)

  • 玉ネギを丸ごと使ったレシピ〜玉ネギの丸ごと煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉ネギの丸ごと煮 今年もやっと玉ネギが出来ました。玉ネギは各家庭に必ず必要な野菜のひとつですが、うちはこの玉ネギを作るのが下手です。 先ず苗を作る時の除草作業で悩まされ、定植した後も、植えた苗を霜に持ち上げられ、なかなか活着しません。活着しても有機肥料は化学肥料と違って、寒いと効きが悪く苗の成長が進まないのです。 やっと出来た玉ネギは、この時期になると暑さでマルチ(黒いシート)の中で蒸れてしまうので、できるだけタイミングを逃さず収穫しなくてはなりません。 その代わり、味は全く違うと言われますが…。あんなに種まきをしたのに今年も出荷せず自家消費に終わりそうです。 スポンサーリンク 抜いてきたばかりの小さめの玉ネギ 材料(3人分) 小〜中の玉ネギ      3個 ローリエ      1枚 タイム      3 コンソメ顆粒      適量 作り方 ①   玉ネギを皮を剥き、下から1/3くらい

    玉ネギを丸ごと使ったレシピ〜玉ネギの丸ごと煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • びっくりするほどご飯がすすむ! 春野菜を使った簡単レシピ - はてなニュース

    春キャベツや新タマネギ、菜の花やふきのとうなどの春野菜を、店頭でよく見かける季節になりました。香り高くほろ苦いあの味から、春の到来を感じるという人も多いのではないでしょうか? 今回はこれらの春野菜を使った、ご飯のおともにもぴったりのレシピを集めてみました。 ■ 春野菜ってどんな野菜? 料理を楽しむ前に、まずは春野菜について学んでみましょう。 ▽ 「生命力あふれる旬の春野菜をべる」 〜ティーペック健康ニュース 春野菜とは、春キャベツやふきのとう、菜の花、タケノコなど春の時季にしか味わえない野菜のこと。「あの独特の苦みが苦手」という人も多いと思いますが、実は春野菜の苦みには、解毒作用があるといわれています。「良薬口に苦し」というように、少し苦みがあるべ物というのは、体にとって良いもののようですね。 春野菜を調理する際のポイントは、そんな苦みや独特の香りを損なわないようにすること。ティーペッ

    びっくりするほどご飯がすすむ! 春野菜を使った簡単レシピ - はてなニュース
  • @nifty:デイリーポータルZ:味付きタマゴを作ってみた

    遠足のとき、ビニール袋にどっさり、茹でた卵を大量に持たされて、クラスメートに笑われたことがある。 当時は「卵で笑われたこと」が屈辱だったが、大人になると「卵でウケるっていいな」と思うようになり、気が向いたら屋外イベントごとに、ゆで卵を持って行くようになった。 花見の時は、評判が良かった。確実にはける。みんな、なにげなくう。卵が嫌いな人というのは、あんまりいない。 とある地ビール飲み放題イベント(べ物持ち込みNG)に、こっそり卵を持ち込んだこともあった。ツマミに最適なのだ。 もしゃもしゃ、グビグビやっていたら、見知らぬ酔っぱらいに指をさされて、 「なんで卵!? 売ってないじゃん! なーんで卵!? 美味しそうじゃん! なんで、なんでなんで卵なの!? 来年、俺も持ち込んじゃおうかなー、アハハハハハハ」 と大笑いされたこともあった。 なぜにそんなにウケたのか。卵の形のポップさからだろうか。「卵

  • :デイリーポータルZ:泡立つ卵かけごはん

    いきなりだが、来月ウィーンに行くことになった。 今から「なにかいいネタはないか」と考えているのだが、私にとってウィーンといえば「ウィンナーコーヒー」くらいしか思いつかない。あとは生誕250年を迎えたモーツァルトか。いや、モーツァルトはべられないな。 そんなわけで、漠然とウィンナーコーヒーのことを考えていた。あれは素晴らしいアイデアの飲み物だと思う。生クリームを泡立てることでコーヒーに浮かせるという、この斬新なアイデア。日には、そんなべ物はないねぇ。ないよねぇ。 ないなら、作ってみよう。材料は卵とごはんだ。 (高瀬 克子) 新たなアプローチ 最近の「卵かけごはんブーム」は、専用の醤油が発売されたり、高級卵が話題になったりと、それなりに盛り上がったようだが、ひと息ついた感がある。 今回は、そんな高級材に頼らずとも、自力で新たな局面から卵かけごはんにアプローチしてみたい。 そう、卵を泡立

  • 俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ

    俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 美味しいパウンドケーキ作りのコツ|Sweets-Clover

    フワッと柔らかいパウンドケーキを 作るコツは 「混ぜ方」 にあります! フワッとしながらも、しっとりとした感のある とっても美味しい「パウンドケーキ生地」の作り方を 「オレンジピールとチョコレートのマーブルパウンドケーキ」を例にしてご紹介します。 パウンドケーキは、「バターや生地の混ぜ方」がとても大切です。 ここでは、写真をたくさん使って詳しくご説明しますので、是非参考にして戴けたらと思います。

  • 『簡単でしっとりさせるコツあり!甘さ控えめ大人のパウンドケーキのレシピ』

    材料 19cmパウンドケーキ焼型2個分 無塩バター2箱(450グラム) 薄力粉 450グラム 卵 7個(約450グラム) 三温糖 250グラム ベーキングパウダー 大さじ1杯半 レーズン 100グラム スライスアーモンド 適宜 生クリーム 大さじ2杯 ラム酒又はブランデー 100ml お湯 大さじ2杯

    『簡単でしっとりさせるコツあり!甘さ控えめ大人のパウンドケーキのレシピ』
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