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ブックマーク / blog.yutorigoto.com (7)

  • 実用性が高いオススメの文房具20選【文房具好きが使ってみた】 | ゆとりごと

    実用性が高いおすすめ文房具文房具が好きなので、これまで使ってきたものから実用的で他の人にもオススメできる文房具をまとめてみた! ペントネ ペンケースに収まってぐちゃぐちゃになることもない…こんな付箋がほしかった! 一見「なんだこりゃ?」と思ってしまうような見た目だが、なんとペントネは付箋である! トイレットペーパーのようにロールされた付箋が筒状の細長い入れ物に収まっているのだ。 巻かれた付箋をこれまたトイレットペーパーのように引っ張り、必要な長さを切り取ればOK! 付箋には折れ目が入っていて綺麗に切り離すことができる。 切り取り用の折れ目を活かして、こんなふうにインデックスみたいにすることもできる。 ペントネの何が良いかといえば、やはりペンケースに入れてもぐちゃぐちゃにならないところだろう。私は持ち歩く文房具を一つのペンケースに収めたくて仕方のない人間なのだが、ペンケースに付箋を入れておく

    実用性が高いオススメの文房具20選【文房具好きが使ってみた】 | ゆとりごと
    fumikef
    fumikef 2016/11/30
    良さそうなのがあるな。
  • 寿司の締めにカレーとかパスタって訳わからんのだけど! - ゆとりごと

    2016 - 05 - 05 寿司の締めは赤出汁に限るよなァ!? スポンサーリンク 寿司の締めは赤出汁に限る! イチビキ 赤だし 一番だし使用 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon 寿司の締めにラーメンとかカレーって何だ何だ Yahoo!ニュースにこんな記事があった。 回転ずし シメの一品競争過熱 寿司の締めと行ったらやはり 赤出汁 だろう! 脂の乗った寿司をべた後に頂く濃いダシがきいた赤出汁はまさに至福。 ほっととする。 寿司との相性がバッチリな赤出汁こそが、寿司の締めにふさわしいのだ。 「なるほど、赤出汁に注力するようになってきたのか!」 あおさ汁とか最後の一杯にいいよね! でもあさりの味噌汁やカニ汁も外せないなあ。 こんな風に、ここで言う『シメ』とやらを勝手に赤出汁と判断してのだが…。 リンクをクリックして、私は驚愕した。 大手回転ずし店チェーンで「シメ」の一

    寿司の締めにカレーとかパスタって訳わからんのだけど! - ゆとりごと
    fumikef
    fumikef 2016/05/06
    子供の頃から好き嫌いが激しく直す努力をしない環境で育った結果、ポテチやお菓子を食事代わりにするような方が親になる時代です。好きな物を食わせろという客のニーズに答えた結果だと思われる。
  • 「鯛茶福乃」の鯛茶漬け【大名古屋ビルヂング】 | ゆとりごと

    大名古屋ビルヂングの地下一階にある「鯛茶福乃」。 鯛茶福乃は名古屋市千種区の料亭「野嵯和」プロデュースの、名前のとおり鯛茶漬けのお店。 私は野嵯和には行ったことはないが、野嵯和といえば「一年以上は予約が取れない」と言われるくらいの名店。 そんなお店がプロデュースした鯛茶漬け専門店というのだから、鯛茶福乃への期待は非常に大きい。 鯛茶福乃のメニュー鯛茶福乃の料理メニューは、なんと鯛茶漬けのみ。 「福乃の鯛茶漬け」の一品のみ 強いこだわりを感じる pic.twitter.com/OTzCroXt5v — 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016年3月19日 鯛茶漬けのみ…そこに鯛茶福乃の強いこだわりと自信を感じずにはいられない。 金額は1500円だが、この金額で高級料亭の味が楽しめると思うと高くは感じない。 鯛茶福乃の鯛茶漬けは一回で様々なべ方を楽しめるようだが、それはなんだか

    「鯛茶福乃」の鯛茶漬け【大名古屋ビルヂング】 | ゆとりごと
    fumikef
    fumikef 2016/03/20
    こんなの美味しいに決まってる。昔、お茶の粉末を作る機械を親が買ってきて、その粉で作ったお茶漬けが美味しくてしばらく流行ってたけど、新鮮なお茶でないと美味しくない事が分かって段々使わなくなった。
  • 娘の友達を餌付けする親がいたんだけど - 団子のゆとりごと

    2016 - 03 - 17 娘の友達を餌付けする親がいたんだけど ゆとりごと スポンサーリンク マクドナルドでメシをっていた マクドナルドで昼をとっていた。 そう、あの不振であえぐマクドナルド。 そのマクドナルドでチーズてりたまのセットをべていたら、母娘2組が通路を挟んだ席に着いた。 ママ友2人が娘をつれてやってきた…って感じかな。 まあよくある風景だろうし、最初は全然気にすること無く、マックフライポテトって相変わらず塩辛いなあとか思いながらムシャムシャべていた。 途中、片方の娘の親が立ち上がって下の階へと降りていった。 一階のレジに追加注文でもしに行ったのだろうか。 そしたら席に残ったもう一人の親が、娘の友達に「チキンナゲットあげる」と一箱まるまるプレゼント。 これにはその娘も大喜び。 まあ、ここまでは微笑ましい光景のように見える。 ここまでは。 親「ねえ(友達)ちゃん、(娘

    娘の友達を餌付けする親がいたんだけど - 団子のゆとりごと
    fumikef
    fumikef 2016/03/17
    「子どもから好きと言われるのは嬉しいよね。」大事なことなので2回いいました。
  • 桜は味わうよりも見る方がいいんじゃない? - 団子のゆとりごと

    2016 - 03 - 15 桜は味わうよりも見る方がいいんじゃない? ゆとりごと スポンサーリンク 毎年春が近づくと期間限定で発売される 「桜味」 のお菓子やスイーツ。 スーパーのお菓子売り場もデパートの地下も桜まみれになるこの季節。 あの淡いピンク色を見るとまた春がくるのだなあと思わずに入られない。 でも桜って別に美味しいものじゃないよね。 別にまずいとは思わない。 塩漬けされた桜の花びらの香りは凄く良いんだけど、だからといってバンバン商品を出すほど美味しいってほどでもないと思う。 周囲を見てみても桜味のべ物を「うめぇ!うめぇ!」と美味しそうにべている人を、少なくとも私は見たことがない。 毎年春に数回程、季節限定につられて桜味のものを買って、あの香りを楽しめたらいいかなって感じ。 今年もスタバの季節限定につられてしまったんだよね。 まあ品メーカーも季節限定をウリに、味よりも香り

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    fumikef
    fumikef 2016/03/15
    さくらの花のお茶もさくらの葉っぱの餅もさくらの木のチップで燻製したのもどれもおいしくて好きだけど、そこまで言うならさくらんぼ味(チェリー味)ならいいよね。
  • 回転寿司ってそのうち回らなくなるんじゃない? | ゆとりごと

    昨日、友人と「かっぱ寿司」に行った。 かっぱかっぱかっぱのマークのかっぱ寿司ね。 そしたら回っている寿司には目もくれずに、注文用の端末とにらめっこし始めた。 団子「とりあえず回ってる寿司べれば?」 友人「俺は握りたての寿司をべたいの」 まあ、気持ちはわからないでもない。 私も回転寿司屋に来てわざわざ注文することもある。 →お寿司スチール許すまじ 確かにかっぱ寿司は長いこと取られなかったためにネタとシャリがかぴかぴに乾燥したかぴかっぴ寿司が回っている。 そういう寿司を引いたらがっかりだ。 来回転寿司屋の注文は「ほしいネタが回ってこない」ときに使うものなのだろうが、このようにハズレを引かないために使われることが一般的となっている。 他の席を見渡していても、結構注文用の端末を使っている。 結局、多くの種類のネタが回っていたにも関わらず、友人は10種類くらいの寿司を注文した。 一方の私は回っ

    fumikef
    fumikef 2016/03/14
    記事の途中で新幹線レーンだけの店が増えてることに気が付いたようでなにより。うちの近所の元回転寿司屋も新装開店して新幹線レーン2段のみになりました。
  • お寿司スチール許すまじ【回転寿司での横取りについて】 | ゆとりごと

    これは、はま寿司での出来事である。 お寿司スチール=回転寿司での横取りはま寿司で寿司を注文すると、『ご注文品』という容器に乗って、他の寿司と同じレーンで流れてくる。 一応それは一目見ればオーダー品なんだと分かるビジュアルではあるが、しかし他の寿司と一緒に流れてくるので自分のところに『ご注文品皿』が来たときには既に寿司が乗っていない…なんてことがあるのだ。 要するに、川上の席の人に寿司を取られる…いや盗られてしまうのだ。 私はこれを「寿司スチール」と呼んでいる。 しかし同じレーンで流れている以上は防ぎきれないことで、仕方ないことだと思っている。 その日私は昼時に一人ではま寿司に来てカウンター席で寿司をべていた。 最初は隣の席…私から見て川上の方の席が空いていたのだが、しばらくしたら定年は過ぎているであろうお爺さんが隣の席に着いた。 それから間もなくして、注文していたヒラメが流れてきたことを

    お寿司スチール許すまじ【回転寿司での横取りについて】 | ゆとりごと
    fumikef
    fumikef 2016/02/08
    だから、うちの近所の回転寿司もリニューアルして注文品だけが注文した人に届くシステムに切り替わったよ。回転レーンはなくなった。
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