2016年1月18日のブックマーク (2件)

  • NAKAHARA-LAB.NET 東京大学 中原淳研究室 - 大人の学びを科学する: 「学び方」はいかにして学ぶことができるのか?:魚をとらずに魚釣りを学ぶ!?

    中原淳(東京大学准教授)のブログです。経営学習論、人的資源開発論。「大人の学びを科学する」をテーマに、「企業・組織における人の学習・成長・コミュニケーション」を研究しています。 世の中には「何を学ぶか?」と「どのように学ぶか?」を、それぞれ「別物」と見なして考える「思考法」があふれています。 ここで前者の「何を学ぶか?」は「学ぶべき内容」、後者の「どのように学ぶか?」は「学ぶ方法」と置き換えてもよろしいでしょう。 世の中には、こんな三段論法が充ち満ちています。 1.現代は情報爆発の時代だ。学んだ内容なんて、すぐに陳腐化する 2.だから「学ぶ内容」なんか重要じゃない。 3.「学ぶ内容」よりも「学ぶべき方法」を教えなければならない 要するに、これらの言説群の特徴としては、こんな感じです。 まず、「情報爆発」「高度情報化」「知識産業化」など、「耳障りの良い枕詞」を「背景」にしてセットアップします

    fumisan
    fumisan 2016/01/18
    方法だけ学んでも頭でっかちだし、習得して使えないとねぇ。
  • 日本酒にハマったソムリエが選ぶオススメの日本酒8選 | ライフハッカー・ジャパン

    皆さん、こんにちは。グルメスチュワートの浅田です。今月は最近外国人の方にも人気が出てきている日酒をピックアップしてご紹介したいと思います。 ビール派の方も、焼酎派の方も、この機会にぜひ日酒を楽しんでみてください。私のオススメする日酒をお料理、お事の相手など、シチュエーション別にご紹介します。 お刺身と合わせる日酒2選 1. 東鶴(あずまづる) 特別純米酒 フレッシュな味わいが残りながら、切れ味がしっかりしている。赤身でも白身で対応できるオールマイティーな日酒。

    日本酒にハマったソムリエが選ぶオススメの日本酒8選 | ライフハッカー・ジャパン
    fumisan
    fumisan 2016/01/18
    まだまだ知らない銘柄があるものだ