JR中野駅南口のレンガ坂に1月9日、「たびはちCAFE&KITCHEN root(ルート)」(中野区中野3、TEL 03-6382-7474)がオープンした。 店長の岡野大輔さんと1階カウンター 「これから旅に出る人、旅から帰ってきた人たちがふらっと寄れるような温かい空間」がコンセプトの同店。カフェというよりは、日本の家庭料理を中心に在来種や古来種の野菜を使った料理を提供する。 店長は、かつて消防士を辞めて世界一周の旅に出た岡野大輔さん。2011年5月から昨年3月までの1年10カ月間で62カ国を旅して写真展も開き、地元山口県宇部市では有名なバックパッカー。その旅で岡野さんは「日本食を地球の裏側で食べてホッとした。人と人がつながれる場所、心安らぐ場所、幸せを感じられる場所、そんな空間がつくりたい」と話した。 シェフを務めるのは堀江功一さん。ディズニーアンバサダーホテルやクルーズ客船飛鳥IIな