独特の芳ばしい香りがクセになる「燻製料理」は、キャンプやバーベキューはもちろん、最近では専門店ができるほどの人気グルメとなった。根強いファンが多く、自宅で燻製料理を楽しむ人もいるほどだ。 今回は、前回紹介した「燻製ベーコン」に続いて、「燻製マヨネーズ」のレシピをお届け。燻製マヨネーズがあれば、いつもの料理に付けるだけ、和えるだけで簡単に燻製料理を楽しむことができる。 家のキッチンで作れる簡単レシピなので、燻製器はもちろん必要なし。煙が部屋に充満する心配もないので、気軽に挑戦してほしい。 燻製マヨネーズ作りの手順は簡単。サラダ油をフライパンで燻製して「燻製油」を作り、酢や卵と合わせてミキサーで撹拌するだけ。 油自体に燻製の香りがしっかりと付いているので、どんな料理に合わせても香りが飛ばず、燻製ならではの香ばしい風味を存分に楽しむことができる。 「燻製」というと1時間以上かけてじっくりと燻煙す
![燻製マヨネーズはフライパンで簡単に作れる! 絶品すぎる「燻製マヨ」の簡単レシピとアレンジメニュー - dressing(ドレッシング)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5a0c3afbac59bab14c3bb7233e35e4f36eed0357/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frimage.gnst.jp%2Fwww.gnavi.co.jp%2Fdressing%2Fimage%2Farticle%2F16%2F21116%2Fcarousel_494091085698bf0ff91c4b128f8e0d94.jpg)