スコットランド料理って美味しいとは聞かないし、あまり有名ではないですよね!? スコットランド生活してた時にスコットランド人の友達にオススメ料理聞いたら、ハギスやフィッシュ&チップスではなく、スープを紹介してくれました。その名はCullen skink (カレンスキンク)。 カレンスキンクとは燻製のタラ、玉ねぎ、ジャガイモ、バター、牛乳、水、パセリ、塩コショウを混ぜたスープ。(日本人向けにはコンソメキューブ入れるとよいかもです) 私はタラを燻製にせず使ってしまいました😅 時間ある時、燻製にしてみようと思います。 カレンスキンクはシチューのような感覚で、寒い日には特にお薦めです✨ シチューを好まない主人が意外と食べていたので、驚きました! ○ッ○パッド等にも日本語でレシピがあるようです。興味あったら作ってみてくださいね♪ にほんブログ村