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「そろそろ飲みに行きたいですね。どこ行きましょうか?」。時々飲みに連れて行ってくれる岡部さんからお誘いがきました。行きたい店があって集まる時は簡単ですが、店から決めるのは大変。それでも「あーでもない、こーでもない」と店選びができるのは、僕は結構好きです。 いろんな店の名前が出たものの、決まるときにはすぐに決まるもの。「最近気になっている店があるんだけど、そこにする?」ということで、岡部さんが気になっていた四谷の「萬屋おかげさん」になりました。 まずは!茶豆 萬屋おかげさんは四谷駅から歩いて10分くらいのところにあります。大通り沿いですが、お店は結構見つけづらい。HPにお店近くの写真が出ていたので、僕はそれを頼りに向かいます。地下に向かう階段を下りて入口を開けると、急に活気のある酒場が現れました。店内は狭いながらも、多くのお客さんでギッシリと詰まっている印象。みんな静かに飲んでいますが、異様
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【2007年8月再訪】 2階のテーブル席を見渡す限り、全く持って10人並の居酒屋なのだが、料理の中身は秀逸なお店。日本各地の美味しい素材(特に肉!!)を集めて、イタリア料理の経験をベースにした調理法で、お酒に合うメニューが、多種類ひしめくお店。ひとつひとつのクオリティも高いのだけど、特に肉系と麺ものご飯ものがいい。 友人との打ち合わせご飯に、この店を訪れた。 白かびチーズの味噌漬け(450円)。チーズはいたってノーマル。味噌漬けも浅く、ほんのり味噌が香る程度で合わせるお酒を選ばない万能つまみ。乾燥イチジクが添えてある。 舞鶴産アジのカルピオーネ(700円)。カルピオーネとは、マリネあるいは南蛮漬けということで、こちらもつまみとして無難なひとつ。 早松茸をまとったハモのフリット(1,000円)。松茸を芯にハモをぐるっと巻いて揚げてある。松茸という素材には好き嫌いのどちらの感情もないしあまり経
ブリのホイル焼き がおいしい! ゲストさん 08/21 生春巻き がおいしい! ゲストさん 08/21 絶品ダシの本格うどんすき がおいしい! ゲストさん 08/21 小松菜の卵とじ煮 がおいしい! ゲストさん 08/21 ブリのバター照り焼き がおいしい! ゲストさん 08/21 キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい! ゲストさん 08/21 ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい! ゲストさん 08/21 ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん がおいしい! ゲストさん 08/21 小松菜の卵とじ煮 がおいしい! ゲストさん 08/21 ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 がおいしい! おはぎさん 08/21 豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい! ゲストさん 08/21 キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい! ゲスト
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