このタイトルだと、里芋が硬いみたいですが ちゃんと柔らかいです 里芋がゴリゴリに美味しい ゴリゴリする季節ですね 皮をよく洗った里芋を水から茹でます ゴリゴリたっぷり里芋です 都合の悪い部分は、斜めに塗ってみました 沸騰したらば、4~5分茹でて火を消し 蓋をして冷めるまで放置 皮剥きましょう おでんに使った後のこんにゃくだったので 無駄に三角なこんにゃく tontun.hatenablog.com 人参と里芋 違うスーパーで鶏肉買ってみたけれど、もう買わないな って感じの鶏肉、油揚げ ちょいと多めの水1ℓ、砂糖大さじ4、酒大さじ5くらいを入れて ぐだぐだ煮ましょう 灰汁を取ったら、醤油はお好み加減に入れて下さい しっかり煮て完成です 生の大根も太めにゴリゴリに切りましょう 明太子とマヨネーズ 寄った明太子って綺麗ですね 海苔が欲しかったのですが、無い物は無いので その辺にあった、ごまと海苔