ブックマーク / copichoa.hatenablog.com (2)

  • 今年は十勝産の大粒黒豆で - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 夫の希望もあって今年も黒豆、煮ました。 丹波の黒豆は有名ですが、あまりに高くてしばし茫然。 迷った挙句、十勝産の新豆の黒豆にしました。なんと丹波の黒豆の1/4ほどの価格で買えたのです。 そしていつもながら、昨年も煮たのにどこにレシピを保存したのか見つからず、今回は十勝産の大粒黒豆の袋の裏に書いてある作り方で作ってみました。 写真を撮らずに開封してしまったので、youme deliveryさんから写真をお借りしました。買ったのはこれです。 材料 黒豆 250g 水  6カップ 砂糖 250g(豆と同量) 塩  小匙1 醤油 小匙2 重曹 小匙1/2(無くても可) ※鯛焼きやアメリカンクッキーを作る際に買ったので、今回は初めて重曹を加えてみました。 煮方 ①鍋に調味液(水、砂糖、塩、醤油、重曹)を入れ、一度煮立てます。 ②調味液が煮立ったら火を止め、やさしく水洗いをした黒豆を

    今年は十勝産の大粒黒豆で - こぴちょあぶろぐ
    fwss
    fwss 2023/01/02
    新年のご挨拶コメントをいただきありがとうございました。こちらからのご挨拶が遅くなり失礼いたしました。本年も宜しくお願いいたします。
  • 目指せRINGOのアップルパイ② - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回は完全版、RINGOのアップルパイ第2弾の記事が書ける予定でした。 ところが…。 思惑とは異なる出来事が起きてしまいました。 何が起こったのか。良かったらお付き合いください。 RINGOから遠ざかった⁈ 2回目に作ったりんごのコンポートが、なんとRINGOのとは程遠くなってしまったのです。 左が前回ので真ん中は家、そして右が今回のコンポートです。 ご覧いただくとわかると思うのですが、色が濃くなってますよね。 色が濃くなったわけ 原因は明確でした。 それは元料理人である松尾さんの作り方を忠実に守り、今回コンポートを作ったからでした。(松尾さんのアップルパイの作り方は下記記事にあります) copichoa.hatenablog.com 原因を探る 初めて作った時は、火加減がわからず弱火にしていました。 そのせいで一向にきつね色にならないことに嫌気がさして、きつね色に変化

    目指せRINGOのアップルパイ② - こぴちょあぶろぐ
    fwss
    fwss 2022/11/21
    安価な「ふぐ」へのコメントありがとうございました。ふぐに毒が残っていたのかも‥。だんぜん、アップルパイの方が良いです。
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