こぴちょあです。 夫の希望もあって今年も黒豆、煮ました。 丹波の黒豆は有名ですが、あまりに高くてしばし茫然。 迷った挙句、十勝産の新豆の黒豆にしました。なんと丹波の黒豆の1/4ほどの価格で買えたのです。 そしていつもながら、昨年も煮たのにどこにレシピを保存したのか見つからず、今回は十勝産の大粒黒豆の袋の裏に書いてある作り方で作ってみました。 写真を撮らずに開封してしまったので、youme deliveryさんから写真をお借りしました。買ったのはこれです。 材料 黒豆 250g 水 6カップ 砂糖 250g(豆と同量) 塩 小匙1 醤油 小匙2 重曹 小匙1/2(無くても可) ※鯛焼きやアメリカンクッキーを作る際に買ったので、今回は初めて重曹を加えてみました。 煮方 ①鍋に調味液(水、砂糖、塩、醤油、重曹)を入れ、一度煮立てます。 ②調味液が煮立ったら火を止め、やさしく水洗いをした黒豆を
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