今週のお題は「寿司」との事。私の場合、どうもこの「寿司」という文字に馴染めず、「鮨」の方がしっくり来るので以下はこちらを使う事とする。 さて、今更ながら「鮨」が嫌いという人は老若男女を問わず少ないのではないかと思う。それと言うのも、個々の食材に嗜好が入る余地はあっても、「鮨」は「ラーメン」「カレー」「焼肉」等の外来種と並んで「日本人が一番好きな食べ物ランキング」の上位に必ずランクイン、他の食べ物に比べ明らかに高額であるとのハンディを背負いながらも、我らがソウルフードとして和食の一角を堅持しているからである。 ところで、私にとって鮨は昔ながらの回らない鮨屋で食べる物という固定観念がある。それは鮨屋が扱うネタ(魚介類)の質が、そこいらのスーパー等の追従を一切許さず、極めて高いからに他ならならず、また回転寿司については単に行った事がないからなのだ。 更に鮨屋のカウンター席は、お一人様にとってこの
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