意外に下処理は簡単なモン です。 そして、下処理で出来る 煮汁や油を調味料に使う事 で、手抜きの調理をしても 牛スジ料理を美味しく作る 事が出来ます! ①鍋に水と牛スジを入れ 強火にかけ沸騰させる。 沸騰するとアクが大量に 出るので、 アクを取り ながら3~5分程度茹で る。 ②ざるにあけてお湯を切り 沸かしておいた熱湯で 余分な脂を洗い流した後 で水道水 (ぬるま湯だ とベター)で丁寧にこす り洗いする。 ③鍋をざっと洗って、再度 水と牛スジを入れ 強火 にかけ沸騰させる。 アクの出具合によって、 ①~③を繰り返す。 通常1~2回でOK。 ④牛スジを適当な大きさに 切る。 牛スジは茹でると溶ける ので多少大きめに切る。 ⑤牛スジを鍋に戻し、ヒタ ヒタに水を入れて、臭み 消しのねぎや生姜と共に 弱火で煮込む。 料理酒を1/4カップ位 入れるとなお◎。 ⑥たまにアクをすくいなが ら蓋をして4
![牛スジ肉の下処理・下ごしらえの方法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e7cdfc1cbb9c16268ca1975eb5787c339989ee7c/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fsujilove.web.fc2.com%2Fimg%2Fsuji02.jpg)