あけましておめでとうございます。 お正月明けということもあり、安い材料で簡単に作れる料理でいってみましょう。 ちょっと遅ればせながら、「深夜食堂」17巻から2品。 第228夜の「あったかポテサラ」と第232夜の「白菜とサバの水煮缶鍋」です。 水煮缶鍋はめちゃくちゃ簡単で、去年の冬から何度かお世話になっている料理。 ※【コマ引用】「深夜食堂」(安倍夜郎/小学館)17巻より マリリンが店に持ち込んだ、「お客さんからの差し入れ」の大量の白菜で作った一品です。 マスターの説明どおり、「昆布だしとサバの水煮の缶詰で炊いた」だけの鍋。 以前、13巻の「白菜と豚バラの一人鍋」を再現しましたが、これもおひとり様鍋のようですね。 冬場はつい白菜を買っちゃうけど、冷蔵庫のなかで余らせがち。その消費にもおすすめです。 材料は白菜とサバの水煮缶、昆布、あれば生姜も。 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰する寸前で引