空を切り取ったかのようなお菓子。 これの正体は、『食べられる宝石』とも呼ばれる“琥珀糖”という和菓子です。 お家で簡単に作れちゃうんですよ! 海外に在住していて、日本の食文化に関心を持っているお友達への手土産、休みの日に時間があって簡単なお菓子を作りたい時、ホームパーティにちょっとした茶菓子など、出番がとっても多いと思います。 今回の記事は、このレシピとスーダン人の反応について書きますね! 【食べられる宝石“琥珀糖”のレシピ】 ■材料 ・寒天 5g ・砂糖 340g ・水 200cc ・着色料 小さじ1 ■作り方 ①お鍋に水200ccと寒天5gを入れ、透明に溶けきれるまで5分以上は中火で加熱する。 ②火を止め、砂糖を加えてよく混ぜ、弱火で再度加熱する。 ③焦げやすいので、糸をひくようになるまで、かき混ぜ続ける。 ④流し固める容器へ、ゆっくり注ぐ。着色料は数回に分けて入れた方が、マーブル模