キャンプ料理のレパートリーを一気に拡げてくれるアイテムが今回ご紹介する『ダッチオーブン』です。 無水料理が出来るのが最大の特徴で、驚くほど素材の旨味を引き出してくれます。 炭を蓋に置くことで、上からと下からの両方から熱を加えることができるので、効率的に調理することができます。 『ダッチオーブン』色々なメーカーから出ていますが、今回は圧倒的にメンテナンスが楽なステンレス製で小型(8インチ、2~3人用)のものをご紹介致します。 鉄製のものは、メンテナンスが大変(シーズニングが必要)であるのと、スープ類を作ると鉄の味が移ってしまうため、焼く煮るなど満遍なく料理を楽しむのには、断然、ステンレス製がおすすめです。 また、鉄製だと料理を翌朝までそのままにして置くとサビてしまうため、別の容器に入れたり食べきってしまう必要があります。 家庭内では別容器に移すことは問題ありませんが、アウトドアシーンではそれ