パンの歴史は非常に古く、その長い歴史の中で世界中で様々な種類のパンが作られてきた事から、その種類は5000種とも6000種に及ぶとも言われています。 また、日本では世界的にも類を見ないほど様々な種類のパンが作られており、職人達の研鑽によって作られた高いレベルのパンを販売しているお店も多い事から、世界中の国のパンとその歴史に触れる事ができる環境が身近にある国だと言えるでしょう。 基本的にパンは粉、パン酵母、塩を材料とし、それに水を加える事で作られますが、様々な配合方法や焼き方などが世界中で考案され、独自の味と伝統が現在においても守られ続けています。 この「パンの図鑑」のWebサイトでは世界中に存在しているパンの種類の中でも日本国内において、入手できるものを中心にご紹介しています。 また、パンの図鑑として利用しやすいよう、「国別」や「特徴」、パンの名前の五十音順などのカテゴリを設け、調べたいパ