※100g当たりの食物繊維量 同じ量を摂るなら断然おからですよね。そしてこの食物繊維がダイエットに役立つんです。 食物繊維をたっぷり摂ると食事をした後の血糖値を上げにくくするという効果があります。 血糖値が上がると何が良くないのか、それは血液中に糖が溢れるとエネルギーとして使い切れずに、脂肪に変わるからです。 甘いお菓子などを食べると太るのはカロリーが高いだけでなく、血糖値が上がるからなんです。 食物繊維で血糖値が上がらいようにすれば、脂肪を溜め込みにくくなるのでダイエットに役立ちますし、太りにくい身体に体質改善していけます。 大豆の成分が脂肪を撃退する 大豆の成分自体に脂肪燃焼効果が期待できるので、大豆に搾りかすであるおからにはその成分がたっぷり含まれています。 大豆イソフラボン(脂肪燃焼) 大豆たんぱく質(脂肪燃焼) 大豆サポニン(脂肪の蓄積を防ぐ) 大豆レシチン(中性脂肪低下) など