今日はこんなイベントに行ってきたのです。 はてな東京オフィスでスパークリング清酒「澪」を飲もう! 宝酒造「日本酒を楽しもうイベント」開催 - はてなブックマークニュース というわけで、はてなさんにお邪魔をして「澪」をたっぷりと飲んできました。 イベントの模様はきっと他のブロガーさんが書いているだろうということで、僕は一応日本酒の人っぽくあれこれ澪について聞いてきたのでお酒のお話を書こうと思います。 まず、日本酒のスパークリングと呼ばれる微発泡のお酒は大きくわけると3種類があったりします。 活性にごり系 瓶内二次発酵系 炭酸ガス注入系 これらについて順番にお話ししようと思うのですが、その前に覚えていただきたいことがあります。それは日本酒が造られるとき、つまり発酵するときに「糖分が発酵されてアルコールと二酸化炭素になる」ということです。 なので、ものすごいおおざっぱに言うと、お米が分解されて糖