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醤油に関するgame20gogoのブックマーク (1)

  • バニラアイスに醤油をかけるとおいしくなる理由『醤油手帖』 - エキサイトニュース

    タモリ倶楽部」のべ物系ミニコミをとりあげた回でとくにタモリの心を捕えた男――。それが、『醤油手帖』というミニコミを出し続けているライターにして醤油研究家の杉村啓である。 番組中、彼が紹介したのは「魚醤」だった。 魚醤とは、醤油よりも古い歴史のある調味料だ。杉村は最近出た書籍版『醤油手帖』のなかで、次のように説明している。 《そもそも醤油の「醤」の字は、「ひしお」と読み、さまざまなべ物を塩漬けにして保存、発酵させたものになります。肉を発酵させると「肉(しし)醤」、大豆を発酵させたら「穀醤」、魚を発酵させると「魚醤」になるというわけです。醤油はもともと「穀醤」なのです》 杉村が醤油に興味を持つようになったのも、魚醤がきっかけだったという。 書「あとがき」によれば、じつはもともとハマっていたのは塩で、世界各地の塩を集めていたのが、あるとき香川県の「あかし魚笑」という魚醤と出会い、そのおい

    バニラアイスに醤油をかけるとおいしくなる理由『醤油手帖』 - エキサイトニュース
    game20gogo
    game20gogo 2014/04/18
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