2015年7月17日のブックマーク (2件)

  • その飲み方がビールのおいしさを損なう理由

    沖縄や奄美地方で梅雨が明け、日列島に格的な夏が到来しつつある。暑い夏にピッタリな大人の飲み物といえば、ビール。仕事帰りのビジネスパーソンがビアガーデンに押し寄せる時期だ。 7月18日(土)よる7時からTBSで放送する「ジョブチューン」に出演するビール職人の森田正文さんは、世界大会で8年連続の金賞を受賞している「よなよなエール」を販売するヤッホーブルーイングで醸造責任者を務めている。そんな“世界一のビール職人”に奥深いビールの楽しみ方を聞いた。 ビールはどうやって造られている? ビールの種類は大きく2つに分けられる。のどごしがスッキリした「ラガータイプ」と、香りや風味を楽しむ「エールタイプ」だ。 ここからさらに細かく分類される。キリンビールやアサヒビールなど日の大手ビールメーカーが製造をしているほとんどのビールは、ラガータイプのピルスナーと呼ばれるタイプ。 エールビールは、森田さんのつ

    その飲み方がビールのおいしさを損なう理由
    gamil
    gamil 2015/07/17
    でもキンキンで飲みたいよね…。
  • ラーメンズ片桐仁流の日高屋宴会幹事道【第五回】 - ぐるなび みんなのごはん

    最近「日高屋呑み」が流行っているという。そんな記事も散見されるようになった。 日高屋といえば、ラーメンをはじめとした麺類やレバニラ炒め等中華系の定で有名だが、つまみ類の豊富さとアルコールの安さ、さらに言うと「締め」まで揃っているということから最近飲み会の場として人気だというのだ。 しかしっ! 私は言いたい。このことを10年以上前から知り、実践していた男がいることを! コントコンビ・ラーメンズの片桐仁さんであるっ! 片桐さんといえば、ラーメンズとしての活動のほか、エレキコミックとのユニット「エレ片」でライブをしたりラジオに出演している。 そして、粘土作品を作る人物でもある! 私は2001年から2005年まで雑誌「テレビブロス」の編集をしていたが、2003年5月から片桐さんが様々な現場を訪問する連載「おしえてなぜなら知りたがりだから」(通称「おしり」)の担当をし、毎月1回一緒に日全国の様々

    ラーメンズ片桐仁流の日高屋宴会幹事道【第五回】 - ぐるなび みんなのごはん
    gamil
    gamil 2015/07/17
    長く飲む場所じゃないけれど、安く済むのは確か。