2022年3月21日のブックマーク (2件)

  • ふくおかは - 旅芸人の記録

    さくらの かいか いちばん だそで とはいえ どっこも さいちゃ ない いまのじき 座長の おこのみ まんかい なのは ミモザ ですね コッチめ これは アカシア だと ずうっと おもって いましたが じつは おんなじ ものでした どっちかと いえば アカシアで アカシアと くれば 西田佐知子さん はるさめに うたれて つめたくなれば きっと あなたは あいしてくれる って かなしい うたを おもいだす 関口宏さんの おくさま でしたね アカシアと くれば ほんばこの ざい おやすい わりに きれいな もくめ そとと うちとで いろめの ちがい かこう しやすく がんじょうで かどの ところは われやすいですよ はなだけ みると アワダチソウ ぜったい アレルギー おきそうな あ やっぱり そうなんですか そんな かたも おられますか そのてん 座長は アレルギー ないし いくらでも めで

    ふくおかは - 旅芸人の記録
    garadanikki
    garadanikki 2022/03/21
    西田佐知子さんの名前が出て来る、これまさに同じジェネレーション❤ 私も別物だと思っていましたが、ミモザアカシアと言いますもんね。
  • 魚力の美味しいものたち - Garadanikki

    練馬IMAの魚力さんで、イカと鯵を購入。 鯵は5尾。 お店のお兄さんに「下処理しますよ」と、当然するもののように促されたが、丁重にお断りする。 だって、下処理が楽しいんだもの。 ブルーの袋に5尾入っていて980円也。 いい鯵だわ。 2尾分をべる刺身に、3尾分を冷凍して後日アジフライに、骨で出汁を取ります。 そうよ、お店で下処理して貰っちゃったら骨やあらを諦めなきゃいけない。 こうやって水から茹でれば、魚のあらの味噌汁にありつける。 いかの下ごしらえもなかなか大変 (;^ω^) スルメイカは、小ぶりな物と大きい物の二種類あったので、お兄さんに違いを聞いた。 肉質は全く同じだという。←不思議、小さい方が柔らかそうに思うけれど。 これは小ぶりの方。 皮をむき、内臓を取り、ゲソはゲソで切り分ける。 ゲソ、こんなにある♫ なんて美しいのでしょう これも1/4ほど、イカそうめんでべよう。 おー

    魚力の美味しいものたち - Garadanikki
    garadanikki
    garadanikki 2022/03/21
    たまうきさん、ありがとうございます。全部を使い切り、美味しくなったので嬉しかったです。でもあらや内臓はよくふん縛って捨てないと臭いが大変。←あっ「ふん縛って」というのは夫の口癖ですの。ほほ