4月17日(火)に放送された『林修の今でしょ!講座3時間スペシャル』でお酢について特集されていました。 「老けない秘訣はお酢だった!健康長寿が摂っているお酢ランキングを発表!」という内容で、おじいちゃんおばあちゃんが酢の物やお酢を使ったオリジナル料理をずるずる啜るように食べているのを見て、私も積極的にお酢を取り入れようと思いました。 お酢には血圧や血糖値を下げたり、内臓脂肪を減らしたり、健康促進する効果があるそうです。 1日に摂取する量は大さじ一杯(15ml)が適量。 番組で発表された、健康長寿が摂取しているお酢のランキングでは、 1位 黒酢 2位 穀物酢 3位 米酢 4位 リンゴ酢 5位 バルサミコ酢 1位の黒酢には、肝臓を老けさせない効果があり、人体では作れない必須アミノ酸9種類のうち8種類も含まれています。 番組で紹介されたご長寿(89歳)は、黒酢を醤油と合わせてゆで卵にかけたり、味