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料理に関するgedolinxのブックマーク (7)

  • フライパンの焦げ付き癖を直すワザ フライパンを初期化する方法 - [料理のABC]All About

    愛用の鉄製のフライパンや中華鍋に、焦げ付きグセがついてしまったとき、簡単に直す方法を紹介します。 「チャーハンを炒めると、飯粒が中華鍋の同じ所にこびりつく」とか、 「玉子焼きやオムレツ等を作るたびに、同じ場所にこびりついたり、ひっかかりがあったりして、フライパンの上を卵が滑らかにすべらない。以前はそんな事はなかったのにな~。」、 これの方法を試すのはそんな時です。 パソコンの初期化のように、まっさらになるわけではありません。長年かけて使い慣らした歴史は残りますし、パソコンのそれよりは遥かに簡単で、失敗がありません。買い替えを考える前に、ぜひ一度お試しください。 ※樹脂加工されてない、鉄製や銅製(玉子焼き器等)に限ります。 フライパンの焦げが「くっつく」のは癖かも?改善する方法とは

    フライパンの焦げ付き癖を直すワザ フライパンを初期化する方法 - [料理のABC]All About
  • プロ級の「ゆで卵&目玉焼き」を作るコツ | 女子SPA!

    料理こそ、難しい。 「ゆで卵」と「目玉焼き」。非常にシンプルなメニューですが、自信を持って上手に作ることができますか? 殻がキレイにむけない、白身がパサつく。白身が丸く広がらない、下が焦げ付くなど、失敗事例は数知れず。どちらも超シンプル料理なのに、苦戦している人は少なくないはずです。 そこで今回は、誰でも簡単に美味しいゆで卵&目玉焼きが作れてしまうコツをご紹介したいと思います。 <まずは卵の特性を知る> 卵の凝固温度は、白身が75~78度、黄身が65~70度。意外にも低い温度で固まりますから、加熱のし過ぎには気をつけて。黄身の外側が緑になったゆで卵を見かけますが、これは長時間強火加熱が原因。全体的にむらなく加熱をするためにも、生卵を常温に戻してから使いましょう。 <新しい卵ほど、殻はむきづらい!> 買いたての新鮮な卵を使っているのに、殻がキレイにむけない。白身がボソボソする。そんな経験

    プロ級の「ゆで卵&目玉焼き」を作るコツ | 女子SPA!
    gedolinx
    gedolinx 2013/09/12
    メモメモ。
  • 安くて栄養価の高い食品ってどんなの? | キャリア | マイナビニュース

    お金がないときに助かるのが、安くて栄養価の高い材たちです。納豆や卵などはまさにその代表格ですよね。では、ほかにはどんな材が安く栄養価が高いのでしょうか? 安くて栄養価の高い品をご紹介します。 ●豆苗 中華材として知られる豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜です。β-カロテンやビタミンが豊富で、1パック100円ほどで買えます。かつては収穫量が少なかったため高級材として扱われていました。いため物でべてもおいしいですし、おひたしにしてかつお節としょうゆをかけてべてもいいですね。 ●砂肝 焼き鳥の具としておなじみの砂肝も、安くて栄養価の高い材です。脂肪分が少ないためカロリーは低く、亜鉛や鉄分が豊富。べてやせたい人にもお薦めの材です。 甘辛く煮付けてべたり、シンプルに焼いて塩コショウでべるのもおいしいです。街の鶏肉屋さんなどでは100g50円で買えたりします。 ●ニラ 季

  • あまりがちな食材「コンデンスミルク」で作ったマカロニサラダが絶品すぎる!

    いちごの美味しい季節ですね。いちごと言えば、コンデンスミルク。甘酸っぱいいちごにクリーミーなコンデンスミルクをかけてべるのは当においしい! でも、このコンデンスミルク、使いきれずに残ってしまいがちに。 そんなわけで今回は、コンデンスミルクを使った絶品で簡単なマカロニサラダの作り方を紹介します。 【コンデンスミルクのまろやかマカロニサラダ】 ■材料(4人前) マカロニ………100g きゅうり………1/2 玉ねぎ…………1/4個 にんじん………1/4個 塩、こしょう…少々 マヨネーズ……大さじ4 コンデンスミルク…大さじ1 ■作り方 1 マカロニを、塩を適量加えた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら水にとり、すぐにざるに上げて水けをとる。 2 きゅうりは輪切りに、たまねぎは千切りにし水にさらす。人参はスライサーで千切りに。 3 2の玉ねぎをざるに上げ軽くしぼり、水けをきった

    あまりがちな食材「コンデンスミルク」で作ったマカロニサラダが絶品すぎる!
  • 【食事】卵かけご飯に入れると美味しいモノ【食べ方】 - 役立つちゃんねる

    事】卵かけご飯に入れると美味しいモノ【べ方】 2011年04月19日  19:45 | カテゴリ:事 | コメント( 0 ) Tweet スポンサードリンク 困った時の名無しさん 2009/06/03(水) 20:25:47 生玉子とご飯、あとはちょいとした調味料があればべられる、日伝統の料理(?) たまごかけご飯を語るスレッドです。 こだわりのレシピべ方を紹介しあいましょう。 2 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/03(水) 23:55:47 キムチ入れるとうまい! 4 困った時の名無しさん 2009/06/04(木) 01:27:27 納豆です。 タレなどを加えて混ぜたヤツ! 6 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/07(日) 02:00:22 >>1おつ 塩+七味が最強 次点で醤油+塩昆布+梅干し 8 困った時の名無しさん[sa

  • 「食べログ」掲載しないで 佐賀の飲食店経営者が提訴 - 日本経済新聞

    店の利用客が料理の感想などを投稿するインターネット上のグルメサイト「べログ」をめぐり、佐賀市内の飲店経営者の男性(31)が9日までに、運営会社の「カカクコム」に対し、「自分の店の情報を掲載されたくない」と削除を求める訴えを佐賀地裁に起こした。訴状によると、男性は「望んでいないのに無断で掲載された。店のホームページとべログの違いをお客さまに説明しづらく、混乱を招いている」「料理を掲載さ

    「食べログ」掲載しないで 佐賀の飲食店経営者が提訴 - 日本経済新聞
    gedolinx
    gedolinx 2010/09/10
    単純にお店側が仕組みを理解していないだけでは?
  • 手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    数もたまってきたので、ここらで整理。 「フィデウア 作り方」でググると、この「ツジメシ」が2番目に! そのうちスペイン大使館あたりから「そんなのフィデウアじゃねえよ!」と怒られたりしないかとビクビクしております。 090518追記)1番になってました… 090811追記)「フィデウア」だけで1番に出るんですけど…そろそろ怒られる? えー念のため。 スペイン料理のfideua(フィデウア、またはフィデアと日語表記します)は、炊き込みご飯パエリアのパスタ版。 来フィデウアは、パエリア同様にパエリア鍋を使い、具を炒めてスープを入れて煮立て、パスタを入れて炊き上げます。 それに対してこの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水を入れ、10分ほど火にかけるだけ。 鍋一つで、作り始めて15分後にはべられる、というお手軽料理です。 普通のパスタに比べると、お湯を沸かす時間と燃料代の節約にな

    手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
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