2011年01月19日20:13 by geeorgey つぶ貝のアヒージョ試作中!! カテゴリ こんばんは!鉄鍋創作料理とワインのお店アゲマキの吉田です。本日も、ディナー営業が始まりました。僕は店舗にいないので、ブログの更新で応援したいと思います。 今日紹介するのは、つぶ貝のアヒージョ! アヒージョってなに?アヒージョとは、にんにく風味、というほどの意味。これもまた、スペイン中どこのバルでもある定番タパス。海老のほかにチキン・エスカルゴ・マッシュルームなどでも作ります。ごく単純な料理法ですが、実はここにスペイン料理の調理法の本質が端的に表れています。すなわちオリーブオイルとにんにくの使い方です。オリーブオイルの量と火加減が重要なのです。via:今日のお料理 現在、アゲマキの池田シェフが開発中の渾身の作品です。 つぶ貝のアヒージョ登場!! つぶ貝とじゃがいもが、ガーリックオイルにつかってア