gen_an_otherのブックマーク (6)

  • よかった確認 - Chikirinの日記

    ちきりん家には「よかった確認」というのがある。小さい頃から母がよく言っていて、いつのまにか家族に浸透した。 これは「なんでもいい方に考えよう」ということ。どんなに絶望的に見えることが起っても、その中に意義を見いだして「よかったね」という。うちの母はこれの天才だ。 道に迷えばすぐに「ダイエットになってよかったね」という。 自分の子供が第一志望の大学に落ちた時には「挫折を知って、人生豊かになってよかった。」とか言っていた。 飲み物をこぼすと、床を拭いた後に「おかげで、面倒で先延ばしにしていた床掃除ができた。よかったわー」と。 まじですか? ちきりんが寝坊して大事な仕事に遅刻した時には、「病気で倒れる前に、体力が回復できて良かったね」と言ってくれた。 美人の家系でないことも、「外見にしかとらわれない人にひっかからなくてよかった」とか言ってる。 負け惜しみ?? 買ったばかりのマンションが耐震偽装マ

    よかった確認 - Chikirinの日記
  • 本を贈る - Chikirinの日記

    みなさんは、をもらったこと、贈ったことがありますか?子供の頃はよくをもらいましたが、大人になってからをもらう機会は案外少ないのでは? ちきりんは、この「を贈る」という行為を過大評価というか過剰意識していて、ほとんど誰かにをあげた記憶がないです。子供に絵あげるのはよくあるでしょ。クリスマスとか誕生日に。でも、大人の人にをあげる、というのは“怖くて”なかなかできない。 ある友人が、我が家に来たときに、棚をじーっと見てるんです。なにしてるん?と聞くと、「を見ると、その人がどういう人かわかるから」というんです。「へえ〜」と思うと同時に「不気味〜」とも思いました。 確かにって、その人の内面をえぐり出すような気がする。私がどういう人か、何を考えているか、何にこだわっているか。いろんなものを浮かび上がらせてしまう。持っているを他人様にさらすのは、初めて出会った人に「私の信じるもの」

    本を贈る - Chikirinの日記
  • おいしい人生 - Chikirinの日記

    「高いものとおいしいものは違う」・・・こういうシンプルなことに気が付くのに、思いの外時間かかったりします。 もし「おいしい→需要が大きい→高い」という仕組みでべ物の値段が決まるなら、値段と味は相関します。でも、自然物であるべ物の価格は、需要側ではなく供給側で決まります。 べ物の供給量や供給側のコストは、自然環境や栽培技術、捕獲技術などで決まりますが、そんなもん味には全く関係ありません。だから味と価格が相関しないんです。 アワビとか、誰かが奢ってくれる時はべてみようかなと思うものの、そんなに美味しいもんでもない気がします。ちきりんは松茸についても、おいしいのは「土瓶蒸しのおつゆ」だけとも思ってます。きのこなら椎茸の方が美味しいし、エリンギの揚げ物やバター炒めも超美味しいですよね。 ★★★ さて、ちきりんの好きな事はずばり、「白いご飯!」です。 これが基です。だから、ご飯をおいしく

    おいしい人生 - Chikirinの日記
  • 昭和最後の日 - Chikirinの日記

    昭和最後の日、1989年 1月 7日、朝の 7時すぎにオフィスに着くとスグに全員が集められました。 神妙な表情の上司は、「今日は休日になります。すぐ帰宅するように。間違っても皆で飲みにいったり、ゴルフに行ったりしないように。静かに家の近隣ですごしてください」と告げ、社員はみな帰途につきました。 朝、家を出る前のテレビでは、アナウンサーのネクタイは既に黒かったけれど、天皇崩御をまだ確定的には伝えていませんでした。 しかしその 40分後に会社に着いた時には、既にオフィスビル一階のホールが薄暗く(照明が半分、消してあった)、「ああ、そうなのね」とわかりました。 皇居に近い場所に会社があったので、記帳して帰りました。たくさんの人が集まっていましたが、話す人も少なく、静寂そのものでした。 その後、自宅に戻ってVHSテープ(!)を 3倍モードにし、NHKの録画を始めました。 そして友人とドライブに出か

    昭和最後の日 - Chikirinの日記
  • 農業もまじめにやりましょう - Chikirinの日記

    昨日ニュースで、「日のリンゴがアジアで高く売られている。農業も輸出できる。今の輸出額を5年で倍にする計画」とやっていました。 小泉さんが「攻めの農業」と行っているとのこと。 あたし的には「何をいまさら」という感じです。なぜ農業って今までずっと「守る産業」として扱われていたのか。今の目標だって小さすぎ、と思います。 以前、日のネギ農家を守るために中国からのネギ輸入を規制しようという議論がありました。 「中国産はコストが安すぎて、とても対抗できない」という意見が大勢で、「日でネギなんて作らなくてもいい」という意見までありました。 でも、“香味野菜”として香りが重要で、あんなにしおれやすい野菜が外国産に負けている、という時点で、「なんかおかしくない? 工夫と努力の不足では?」と感じてしまいます。 海外から輸送されてもまったく品質が劣化しない家電製品とは違って、野菜なんて取れたての方がおいし

    農業もまじめにやりましょう - Chikirinの日記
  • COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう

    ■編集元:料理板より「COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart24」 1 ぱくぱく名無しさん :2010/01/30(土) 11:26:45 ID:4Puh0E290 クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが

    gen_an_other
    gen_an_other 2011/06/11
    クックパット 料理おすすめ
  • 1