いかなごのくぎ煮を家庭で作っている方も 多いのではないでしょうか。 今シーズンは先々週ぐらいから街中のスーパーで イカナゴを500gや1kg売っているのを 見かけるようになって、ここ数日で値段も下がってきたようですね。 神戸生まれの神戸育ちの私にとっては 日本全国どこでも食べている料理だと思っていたのですが 実は兵庫県(姫路~神戸と淡路島)の郷土料理だったんですね。 発祥の地は、神戸市垂水区か神戸市長田区の説が有力だそうです。 ご飯にかけて食べるのが定番ですが こんな美味しい料理を他の地域の方は知らないとは びっくりです。 いかなごのくぎ煮をお土産に いかなごお土産を売っているお店は数軒あって 神戸北野大黒屋では、百貨店の神戸大丸や 新幹線新神戸駅、新大阪駅、神戸空港などで 売っているようです。 樽屋五兵衛でも大丸神戸店、大丸芦屋店などで 販売しているようです。 ただ、ネットの方が同じ値段
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