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ブックマーク / www.lettuceclub.net (4)

  • こんなに簡単なのにこんなにウケちゃうの!?フライパンに入れるだけの焼きビビンバに完敗 - レタスクラブ

    こんにちは、ユーラシアです。 この前の週末、家族のちょっとした記念日がありました。 が、今月は何かと外が続いたので、できれば出費は抑えたいという事情が。 そここで、さほど費用がかからず、でもワクワク感がある事を用意したいと考えました。 手軽なお惣菜に頼るのもアリですが、料理上手な人に憧れていることもあって、私はなるべく手作りしたい派です。 まあ手間暇かけて作った料理より、子供は安価なファストフードのおもちゃ付きセットの方がずっと喜んだりするんですけどね……親の心子知らず。 しかも前の日に突然体調を崩してしまって、一応回復はしたものの手の込んだ料理は絶対に作りたくない状態に。 そこでレタスクラブ11月号の「焼きビビンバ」を作ってみました。 ・フライパン一個で作れる ・材料が全部庶民に馴染みのあるものばかり ・フライパンのまま卓に出すから、ちょっと特別感ある気がする という、何ともおあつ

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    gendou
    gendou 2018/11/04
  • 「信じらんないわ、この美味さ!」家の焼きそばを極上の味にする技にオードリー若林も驚愕 - レタスクラブ

    家にある野菜と麺があれば簡単に作れる“焼きそば”。子どもから大人まで幅広い年齢に人気があるので、家の定番メニューという人も多いと思います。ただ「お店でべる焼きそばとは何かが違う」という声もあるように、当に美味しく作るのは意外と難しいもの。ちょっとした工夫をすることで、お店の味に近づけるようですよ。 ■アレを入れるだけでコクがUP! 7月19日に放送された「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)では“家の焼きそばが激ウマになる新常識”を紹介。焼きそばが美味しいと評判の店で、家でもできるテクニックを調査しました。 まず紹介されたのが、東京・麻布十番にある「浪花屋総店」というお店。お客さんに話を聞くと、「オーソドックスな味だけど懐かしい」「娘にママのより美味しいって言われた」と大好評でした。中でも味の決め手となるのは調理を始める前に入れる“揚げ玉”。材を入れる前のフラ

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    gendou
    gendou 2017/08/27
  • 「国民総出で考えないと!」マツコの知らない世界で特集された“冷やし中華”の闇が深すぎる - レタスクラブ

    夏になるとべたくなるのが“冷やし中華”。酸味とごま油の香りが欲をそそりますよね。ただ、店でべる冷やし中華にはあまり知られていない闇があるようです。 ■どこでべても同じ… 身も蓋もない発言に大反響 6月20日に放送された「マツコの知らない世界」(TBS系)では「冷やし中華の世界」を特集しました。番組に登場したのは1,500軒の店をべ歩いてきた竹下栄吾。様々な店の冷やし中華の違いを紹介してくれるかと思いきや、竹下の口から出てくる話は冷やし中華の根深い闇が感じられるものばかりでした。 竹下は雑誌で組まれる“冷やし中華特集”には、いつも大体同じ店のものが載ると説明したのですが、マツコ・デラックスが「好きな人から見て、(雑誌に)ここが選ばれるのは当然っていう感じがある?」と尋ねると、「美味しいも不味いもほとんど差はない」と衝撃的な発言。これにマツコは苦笑いを浮かべ、「『どこでべたって大差

    「国民総出で考えないと!」マツコの知らない世界で特集された“冷やし中華”の闇が深すぎる - レタスクラブ
    gendou
    gendou 2017/07/02
    冷やし中華は始めやすい。
  • 「一度でいいから食べたい!」幻の中華スイーツ“サンプーチャン”がネットで話題 - レタスクラブ

    海外には私たちが知らない変わった料理が沢山ありますが、特に種類が豊富な中華料理には、世間に知られていない不思議なメニューが多いようです。そんな中、最近注目を集めているのが「幻のスイーツ」とも呼ばれている“サンプーチャン”。不思議な感が魅力だとネット上でも話題です。 ■モチモチだけどくっつかない!? サンプーチャンが美味しそう サンプーチャンは漢字で「三不粘」と書き、粘りがあるのに箸・皿・歯にくっつかないことからこの名前が付けられました。材料は「卵・ラード・でんぷん・砂糖」のみでとてもシンプルですが、調理が難しいと言われています。卵黄とでんぷん、砂糖、水を混ぜたものを鍋に入れ、ラードを加えながらしっかりと練るのですが、熱の加え方や時間のかけ方、練り方がなっていないと、焦げたり分離してしまうとのこと。作れる人が少なく、中々べられないことから「幻のスイーツ」と呼ばれるようになりました。 当初

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    gendou
    gendou 2017/06/16
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