穀物を主原料に95度以上のスピリッツを取り出し、40~60度に加水調整し、白樺などを焼いた活性炭で濾過してして作る蒸留酒=ウォッカ、ということは...、すなわち大事なのは濾過と純化。自宅で濾過すればワンランク上の味わいになるんじゃないの。というわけで実際に試しているデモ動画がこちら: 用意するのは安いウォッカ、活性炭を使ったピッチャー型浄水器(または容器+活性炭)、目の細かい漉し器(水切り網)のみ。 浄水器でウォッカを数回濾過、もしくはウォッカに活性炭を加えて毎日数分シェイク。冷蔵庫で保存し、続けること1週間。飲む前に一度漉し器を通し、冷凍庫で数時間冷やしましょう。 「10ドルで買ったのに50ドルのウォッカみたいだ!」と感動を味わえた人は良いのですが、「よくて20ドル位じゃね?」 という「大差なし」の判定が下った場合は素直に20ドルのウォッカを次からは買った方がいいかもしれません。 活性炭