17日夕方から夜にかけて、東京電力管内での大規模停電の恐れがあった。結果的には回避される見通しとなったが、今後も節電の必要性はある。停電時もガスは使えるが、換気扇は利用できないのでやはりガス調理も控えたいところだ。そこで引き続き弊誌では、つくり置き可能な常備菜レシピを紹介。冷蔵保存してもおいしいレシピばかりなので、朝食や夕食、お弁当にも活用してみてほしい。 各料理は冷蔵庫で保存をすると4,5日は日持ちする。ただし、計画停電で冷蔵庫の保冷能力が低下している場合は劣化も早くなるので注意してほしい。 「豚肉の生姜ポン酢和え」 千切り生姜をオリーブオイルで漬けた生姜オイルを活用したレシピ。豚しゃぶと茹でたキャベツを生姜オイルとポン酢で和えるだけなので、非常に簡単だ。生姜オイルは卵かけごはんやサラダ、冷奴にかけてもおいしいので多めにつくっておくと便利。 材料(2人分もしくはお弁当2個×3日分) A