タグ

料理に関するgeorogyのブックマーク (4)

  • アキー - Wikipedia

    アキー(英: ackee または akee、学名: Blighia sapida)[1]は、ムクロジ科アキー属の樹木またはその果実。ジャマイカの文化に重要な果実である[2]。 植物学上の特徴と分布[編集] 熱帯西アフリカ象牙海岸および黄金海岸の森林に原産、常緑樹で高さは15mにまでなる[2]。小さな緑がかった花の長い総状花序に続き、赤または黄、橙色の果実は内部が3裂片に分かれており、それぞれに5-10cmの長さで光沢のある黒く丸い種子と黄色の果肉(仮種皮)が入っている[2]。熟れると自然に裂開し、多肉質の仮種皮の先端に付いた種子が露わになる[2]。 1770年代に奴隷船によって西アフリカからジャマイカにもたらされたと考えられている[2]。1793年、イギリス海軍の士官ウィリアム・ブライによってヨーロッパに紹介された[2]。属名の Blighia はブライを記念して付けられ、種小名の sa

    アキー - Wikipedia
  • game-data.net

  • 玄米・白米の美味しい炊き方 - 玄米大事典 - 株式会社マイセン/株式会社マイセンファインフード

    玄米の美味しい炊き方 洗う 白米のように研ぐ必要はありません。 ボウルにお米を入れて、良い水を流し込み、 くるくる回すとチリやホコリが上がってくるので、 それらを取り除きます。 この作業を2~3回繰り返します。 もみ洗い 両手でお米をすくい上げて、 手のひらですり合わせるようにもみ洗いをして水を流します。 お米の表面に傷をつけると、 水をよく吸い、柔らかく炊き上がります。 傷の付け方など詳しく解説 水加減(炊飯器の「玄米モード」で炊く場合) 洗ったお米を炊飯器の内釜に移します。 玄米2合に対して、水は約600mlが目安です。 塩を加える場合は、ここで入れます。 器具によってクセがあるので、 何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。 ※土鍋・圧力鍋での炊き方は下記の「土鍋・圧力鍋での炊き方」を参考にしてください。 浸漬 玄米は、白米よりも水を吸収しにくいので、 しっかりと浸漬させてく

  • 魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース

    『ぐりとぐら』のカステラ、「魔女の宅急便」に出てくるニシンとかぼちゃのパイ、「ルパン三世 カリオストロの城」に出てくるミートボールスパゲティ…。アニメやマンガ、絵に出てくる料理を「べてみたい!」と思ったことはありませんか?今回は、架空の世界で生み出されるレシピを再現したブログやサイト、書籍を紹介します。 ■『美味しんぼ』に『クッキングパパ』も! ▽再現料理のまとめリンク - がないならブログをお読み 『ミスター味っ子』『クッキングパパ』『美味しんぼ』『中華一番』など、数々の料理マンガ・アニメ・小説レシピを再現しているのがこちらのブログ。 『華麗なる卓』のキーマ・マタール。夏にピッタリなスパイシーメニューですね。 華麗なる卓 1 (ヤングジャンプコミックス) 作者:ふなつ 一輝出版社/メーカー: 集英社発売日: 2001/07/19メディア: コミック『クッキング・パパ』のバジリ

    魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース
  • 1