ダイエットや不規則な生活などで、若者でも"骨がもろい"人が増えているのだそう。骨密度は20歳頃に最大となった後、40歳頃から減少していきます。骨粗しょう症の診断基準では、若年成人(20~44歳)の骨密度の平均値を100%として、80%以上なら正常。70~80%で骨量減少、70%未満で「骨粗しょう症」と診断されます。 では、骨密度を高く保つにはどうしたらいいのでしょう? カギは「食事」「運動」「日光浴」の3本柱です。とりわけ運動には"縄跳び"がおススメ。 ■食事 厚生労働省では、1日あたり、およそ650mgのカルシウム摂取を推奨しています。 これは1品で摂取しようとすると牛乳コップ3杯、チーズ100g、豆腐2丁といった量。乳製品のほか、イワシやしらす干し、ししゃもなど、丸ごと食べられる魚に豊富に含まれています。 また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、Kも一緒にとることが大切。ビタミンDは
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