ブックマーク / www.jacom.or.jp (3)

  • JA全農 NHK歳末たすけあいに売上金寄付

    JA全農は11月1、2日の両日、NHK放送センター正面玄関前広場で行った「全農農畜産物チャリティーフェア」の売上金すべてと会場内での募金を合わせ、240万4410円を「NHK歳末たすけあい」に寄附した。 今年で34回目となった「全農農畜産物チャリティーフェア」は、都心で開催される収穫の秋を祝う恒例イベントとして、人気が高い。 チャリティー会場では、野菜でつくった宝船の展示や、ポン菓子・つきなどのアトラクションが行われた。また新鮮な国産農畜産物がチャリティー価格で販売され、各ブースとも、多くの家族連れで賑わった。 今回は11月1、2日の両日で4万1396人が来場。売上金のすべて223万25円と、会場募金17万4385円の計240万4410円が寄付金として集められた。寄付金は12月19日、NHK放送センターで中野吉實JA全農経営管理委員会会長から、籾井勝人NHK会長へ贈呈された。 中野会長は

    JA全農 NHK歳末たすけあいに売上金寄付
    get_active
    get_active 2014/12/25
    JA全農 NHK歳末たすけあいに売上金寄付 - 農業協同組合新聞
  • 【シリーズ・食は医力】第68回 外食は怖い 農業と健康に打撃も

    年の瀬ともなると外が多くなるし、忙しいので出前もので済ますことになりがちです。独身生活だと季節に関係なく三とも外ということさえあるのでしょう。 今日は外や出前の注意すべき点について考えてみますが、その前に良いところにも簡単に触れておかないと不公平かもしれません。 ◆変化ある事が 即ち、 (1)時間が節約でき簡単にべられて後片付けもいらない、 (2)店を変えて変化のある料理を楽しめる、 (3)プロの腕を味わうことは自炊にも生かせる、 (4)作りすぎや材料を使い残してしまうムダが防げる、 といったところでしょうか。 とはいえ、質や量からいうと、外や出前には用心すべきことがたくさんあります。もちろん中には良い外もたくさんあることは当然ですが、念のため。 ◆炭水化物偏重に さて問題の第1ですが、外のほとんどは野菜や海藻が極めて少なく、炭水化物が圧倒的なことです。カツ丼などどんぶり

    【シリーズ・食は医力】第68回 外食は怖い 農業と健康に打撃も
    get_active
    get_active 2014/12/25
    【シリーズ・食は医力】第68回 外食は怖い 農業と健康に打撃も - 農業協同組合新聞
  • 大賞にカゴメ FANアワード2014

    国産農産物等の消費拡大に寄与した事業者・団体を表彰する「フード・アクション・ニッポンアワード2014」。今年、最も優れた取り組みとして、カゴメ(株)の旬の国産トマトをストレートに味わう「カゴメトマトジュースプレミアム」が大賞を受賞した。 ◆「自分たちの料は、自分たちで」小泉教授 「フード・アクション・ニッポン アワード」は、未来の子どもたちに国産の品を安心しておいしくべていける社会の実現をめざし、料自給率向上に寄与した団体を毎年、表彰している。 表彰式の冒頭、実行委員長の小泉武夫東京農業大学名誉教授は「日料自給率は極めて低く、カロリーベースで40%を割っている。我々が次の世代に残していく最大のものはべ物、料であり、日の農業と品加工業の活性化が唯一つだ」と語った。 また、かつてのドゴール・フランス大統領発言に触れ「自分たちの糧を自分たちで作れなければ、独立国家とは言え

    大賞にカゴメ FANアワード2014
    get_active
    get_active 2014/11/12
    大賞にカゴメ FANアワード2014 - 農業協同組合新聞
  • 1