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ブックマーク / www.hotpepper.jp (2)

  • 麺を究めたいから原価計算は一切しない──。「大地のうどん」仰天経営術【名物ごぼう天うどん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※当記事は緊急事態宣言以前の2020年3月に取材しました こんにちは。福岡県在住ライターの大塚たくまです。 過去に『メシ通』でも福岡のうどんを数多く取材してきましたが、まだまだご紹介できていない個性的なうどんチェーンがあります。 それが、ほのかに透き通り、真珠のような輝きを放つ「大地のうどん」。 現在、福岡を中心に8店舗を展開。なんと、東京にもあります! daichinoudon.com 味的には、福岡のうどんの特徴である「やわらかい」「モチモチ」という要素はたしかにあります。 しかし、細い麺のつるつるした感と非常に強い弾力、のど越しのよさについては、ほかに似たものがありません。 しかるに、こんな疑問を持つのは筆者だけではないでしょう。 大地のうどんって、なんでこんなに美味しいの? 今回は大地のうどんの美味しさの理由を探ってみることに。そこで触れたのは大地のうどんならではの麺づくりへの愛

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  • 現地へ香辛料買い付けに行けない……四川料理店はコロナ禍にどう対応し1日1,200食を売ったか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は世界中で大きな被害をもたらした。様々な業界が売り上げ減に悩み、飲業界でも倒産、規模縮小、閉店に追い込まれたお店も少なくない。今もなお経営の維持に四苦八苦している。 都内に7店舗を構える四川料理店「正統派中華料理 陳家私菜」(ちんかしさい、以降は陳家私菜と表記)も、その例に漏れなかった。4月7日に出された緊急事態宣言を受けてからは外ニーズが減り、店内で事をする人も数えるほどという状況に追い込まれた。 また、陳龐湧(ちん ばんゆう)オーナーが自ら足を運んで買い付けるという唐辛子や山椒のような香辛料も、自粛期間は買い付けが難しくなってしまった。そのような状況下でも陳オーナーが面接を行って採用した場のシェフ・スタッフの雇用を維持し続けてきた。 自粛期間中の苦悩はいかほどだったのだろうか。緊急事態宣言が解除されたタイミングで秋葉原店を訪れ、自慢の

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