タグ

2011年1月1日のブックマーク (5件)

  • 茂木健一郎氏激怒する;「朝生での就職談議」における「学生と企業の不毛さ」

    >日の風土病の最も深刻な点は、人間が作った奇妙な制度を、そのまま受け入れて、「そんなこと言ったってねえ、チミ、現実はこうなんだよ」と言って何かを説明した気になっている愚鈍なやつらを大量に生み出すことだろう。批判する学生側も、案外そういう制度に囚われている。 出演者;茂木@kenichiromogiクラスタの仲間たち @hazuma軍団のツイートはこちら; 続きを読む

    茂木健一郎氏激怒する;「朝生での就職談議」における「学生と企業の不毛さ」
    gfx
    gfx 2011/01/01
  • 楽天の内定者だけどなんか質問ある? - ブラブラブラウジング

    1 :VIPがお送りします:2010/10/06(水) 17:28:19 来年入社の内定者だけど需要あるかな? 楽天がユーザーからどんな風に見られてるかもっと知りたいから立ててみたよ。 2ちゃん初心者ですがよろしくお願いします。 3 :VIPがお送りします:2010/10/06(水) 17:34:58 来年楽天の監督が星野仙一になるかもしれないけど どう思う? 今年楽天が最下位になった要因は? >>3 あんまり野球は詳しくないんだ。 日本代表の時の星野監督の手腕にはちょっとがっかりした。 だからできればノムさんに帰ってきてほしいと思う。 楽天最下位にはいろんな要因があったと思うけどメインはブラウン監督の能力だと聞いたよ。 起用する選手がちぐはぐであまり効果的でなかったという論評だった。 4 :VIPがお送りします:2010/10/06(水) 17:40:35 知り合いの女の子で、パナ電蹴っ

    楽天の内定者だけどなんか質問ある? - ブラブラブラウジング
    gfx
    gfx 2011/01/01
    新卒500人も入るのか。すげー。
  • 論理的であるかのごとくに装って、根拠のないイチャモンをつける 13+2 の方法 - 檜山正幸のキマイラ飼育記 (はてなBlog)

    ちょっと挑発(コレの最後)してみたけど、どうせ反応はないだろな。しらけてしまわないうちに自分でテンション上げて解説を書いてみました。 内容: 前がき 編 定義の違いを真偽の議論にすり替える 言ってもない事を否定して印象操作をする 傾向や量に関する主張に、勝手に全称限量子を付けてしまう とある階層でなされた主張を、別な階層で否定する 権威や前例に訴える 権威や前例に訴える 別バージョン 論点ズラシ、意図・論点の曲解 論点ズラシ、意図・論点の曲解 感情バージョン 意味もなく自分の経験や知識を強調 問題点を他の事情により帳消しにする 意味不明でもいいから難しそうなことを言ってみる 普通とは異なる解釈を持ち出す 反論されたときは最小コストでごまかす 余計なお世話な悪口も辞さない 言い張る 後がき 前がき すぐあとに続く「編」では、ホントに「根拠のないイチャモンをつける方法」、もう少し正確に言う

    論理的であるかのごとくに装って、根拠のないイチャモンをつける 13+2 の方法 - 檜山正幸のキマイラ飼育記 (はてなBlog)
    gfx
    gfx 2011/01/01
    「傾向や量に関する主張に、勝手に全称限量子を付けてしまう」「問題点を他の事情により帳消しにする」あたりはよく見るね。
  • 1年間を振り返る - 時計を壊せ

    何があったっけ オレオレ4半期毎に振り返ってみよう。 1月〜3月 就活もいよいよ説明会や面接が活発になってきた。 スーツに慣れるために塾講師のバイトも始めた。 初めて他教室にヘルプに行ったら前日にべたカキに当たったのか腹を壊して迷惑かけた事もあったなぁ。 履歴書に貼る写真を撮るのを忘れてギリギリのスケジュールで写真撮ったり、 前日に案内を最終確認したときに初めて履歴書を提出する事に気づいて徹夜で履歴書を書いて*1、初めてのGDは疲れた頭でろくな事も言えず大失敗に終わった。 就活をやっていくなかで何人か友人も出来た。 世の中当に色々な人が居ると実感した。 次の月に最終面接を受ける事も決まった。 前々から欲しかったベースもついに買った。 Historyのプレンジョンベース。正月三が日のセールで15000円だった。 今更な感じもあった学生自治会*2を引き継いで副会長に就任したり、お金関係のい

    1年間を振り返る - 時計を壊せ
    gfx
    gfx 2011/01/01
    高校中退→高校卒業程度認定試験→某大学卒業見込み(age 28)なので大4なのに云々といわれると気恥ずかしいです(///)
  • アメリケーヌ・ソース - Wikipedia

    ロブスター と アメリケーヌ・ソース アメリケーヌ・ソース(またはソース・アメリケーヌ Sauce Américaineまたはアメリカンソース)は、フランス料理のソースの一種である。エビの殻を炒めることで、甲殻類独特の甘味とコクが堪能できる、オレンジ色のソース。 調理法[編集] オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。 オマール海老の代わりや、追加としてカニなど他の甲殻類の殻を加えることもある。 逸話[編集] アメリケーヌ・ソース誕生の逸話として、次の話が伝えられている[1]。 1850年代、パリの「ピーターズ(Peter's)」と言うレストランを営む料理人ピエール・フレス(Pierre Fraisse)は、かつてはアメリカ合衆国のシカゴのレストランで働いていたことがあった。ある夜遅

    アメリケーヌ・ソース - Wikipedia
    gfx
    gfx 2011/01/01
    なるほど、エビのソースね。