牛タンを1本貰いました。解凍して流水で血抜きをしておきます。 タンは皮をむく必要があります。とはいえ動画など見てもいまいちよくわかんないので、探りながらはずしていきます。 もっとこう肉と皮とはっきりスルスル剥けるのかっつうと全然そうでもなくて、ロスが怖いので細かく削る方向にしました。動画だともっとモリモリ包丁入れてるんですが、その場に立ち会わないとわからないレベルなので真似できないと判断。 剥き終わってこんな感じ。 適当に分割します。タンは場所により食味がだいぶ変わります。ごま油とおろしニンニクを混ぜて揉んでおきます。 いわゆる一番いいとこを塊のままいきます。脂が多いせいかモモなんかと比べて肉汁の流出が非常に少ないです。ので難易度はそれほどでもないというか。だらだら焼いてたっぷり休ませます。今回は多量のサラダオイルを使って弱~中火で油をぶっかけながら約2分加熱、蓋をして5~10分放置という