2017年5月11日のブックマーク (6件)

  • 連休に縁のない人生を送ってきた私のゴールデンウィーク2017 - まだロックが好き

    5月4日木曜日晴天。 過日。我がゴールデンウィークの火蓋は切っておとされた。しかし、その日のニュースで「日よりゴールデンウィークも後半に突入しました!」なんて仰っていた。たいへん配慮に欠ける発言であった。傷心したのでBPOに訴訟した。後刻、広げた半紙に「勝訴」の文字があった。ゆえに賠償金500万円をゲットした。それをすべてあしなが募金に寄付した。なぜならば私の精神は幸福感に満ちていたからである。理由は以下日記である。 所沢航空記念公園に行った。また行きたい。 - まだロックが好き ゴールデンウィークという合法的な心の救済は人間をやさしくさせる。明鏡止水。 5月5日金曜日晴天。 休日になにもない、なんてことはないんですよ。生きているかぎり。 過日。私は好きな四字熟語が決定した。それは「連日休暇」である。日を含めてあと三日も休みがある!ハッピー!!私はサンバを踊った。赤道直下のにおいがした

    連休に縁のない人生を送ってきた私のゴールデンウィーク2017 - まだロックが好き
    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    面白かったです!
  • 【岡山】のんびり散策に最適、素敵な街岡山 - kilinya log

    ゴールデンウィークに行った岡山がとても素晴らしかったので、今日は岡山を絶賛したいと思います。 岡山といったらみなさんどんなイメージですかね? きりん屋はきびだんごと桃くらいしか思いつきませんでした。 正直、岡山に行くぞーってなってもあまりテンションが上がらずに前日の準備もダラついてたんですけど。 だけど大間違いでした。岡山って素晴らしいよ! 後楽園て、聞いたことはあると思うんですけど、行ったことありますか? 後楽園(こうらくえん)は、岡山県岡山市北区後楽園にある日庭園(大名庭園)で、日三名園のひとつである。 江戸時代初期に岡山藩主・池田綱政によって造営された、元禄文化を代表する庭園で、国の特別名勝に指定されている。 はいはい、名勝ね。お庭ね。って思ってる人が以前のきりん屋も含めて沢山いると思いますが、やっぱりね、名勝っていいですよ。 (と言いつつこれを書きながら「名勝ってそもそも何?」

    【岡山】のんびり散策に最適、素敵な街岡山 - kilinya log
    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    行ってみたくなりました!
  • 博多・長崎たびの記録2 - 砂ビルジャックレコード

    博多駅に到着したのは11時過ぎだった。それまで深夜バスで移動していたので前日の夜から、おにぎりひとつとチョコレートを数片しかべていない。まずは腹ごしらえだ。 とびっきりの方向音痴のため、グーグルマップで現在地と方角を逐一確認しながら、下調べしたときに気になったお店へ向かう。そのお店周辺に到着したのだが、どうも看板が見当たらず周辺を10分ぐらいウロウロ。1となりの通りにあることは方向音痴あるあるなので、隈なく探すがそれらしきものはない。ふと、ある最悪の事態に気づいて、そのお店をべログでもういちど調べる。 やっぱりだ。見事なまでの定休日。シャッターをよくみればそのお店ではないか。徒労が空腹に拍車をかける。まずは、大通りに出つつ美味しそうなお店を探そう。が、案の定、現在地不明になる。もう脳内にグーグルマップを仕込みたい。 そういうときに頼りになるのが、突然出くわす行列である。時刻は12時前

    博多・長崎たびの記録2 - 砂ビルジャックレコード
    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    ごぼう天うどん、美味しいですよね♪
  • 未来 - 文学と占いは相通じるものがある

    調子に乗って 麻雀サークルに入ってみた 次の土曜日最初のお遊び あちこち顔出していると もうなんでもトライしてみたくなる そういや 二十代のころわざわざ正規入社した 一流企業の会社辞め 探偵事務所に入ったのが 人生転がり?始めた最初かも 親にばれめちゃ怒られたけど あれから疎遠になったもんな 両親とは・・・・(汗) 色々あっての今 されど悔いなし まだまだ道は伸びているし 先は陽炎 見えないことは先があるってこと 死ぬまで走り、、いやいや 歩き続けるぞ(笑)

    未来 - 文学と占いは相通じるものがある
    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    過去が気になります...。笑
  • コーヒーのはなし - ニワカ者の言い分

    僕の日々の営みの一つとして、コーヒーがあるのですが、それについてでも少し。 以前、フィリピンに三ヶ月ほど滞在していた頃、フィリピンのインスタントコーヒーがマズすぎたために、自分で淹れなくてはならぬと発起し、たのですが、フィリピンにはまるでコーヒードリッパーという概念すら存在しないようだったので、ペットボトルを切って作ったドリッパーでの抽出から始まったのですが、現在では生豆から手網で焙煎し、ネルドリップで淹れる、というやたらと手間のかかる作業にまで悪化(?)してしまいました。 ふと冷静になって、僕がコーヒーを飲むまでの作業工程を記してみると、 生豆を規定量(現在は166~7gでやっています)量り、欠点豆を一つ一つ手で取り除く(ハンドピック) それを手網に入れて、カセットコンロや軍手、ストップウォッチなど一式を揃えて、屋上へ*1 焙煎(20分前後。その間、シャーカシャーカシャーカシャーカ網振り

    コーヒーのはなし - ニワカ者の言い分
    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    自分でそこまですると、買うのとは違う美味しさを味わえそうですね!
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    gibson_2200
    gibson_2200 2017/05/11
    すごいですね!尊敬しちゃいます。