「名古屋のミント飴といえば?」 「デリシャスミントなんです」 なぜ? といわれても、商品名がそう言い切っているんだからしょうがない。「何とも自信満々な商品名ですいません!」と、販売元・ほしや製菓のホームページでもいっているが、「名古屋のミント飴といえば、デリシャスミントなんです。」これがそのまま商品名なのである。 なぜ「デリシャスミント」が、名古屋を代表するミントキャンディたるのか。「デリシャスミント」またの名を“あさくまハッカ”といえば、ピンとくる人もいるかもしれない。 名古屋地方を中心にチェーン展開するステーキレストラン、「ステーキのあさくま」(かつて『西部警察』の名古屋ロケ編での店舗爆破で大きな話題を集めたこともあり)。そこで食事した際、帰り際にレジでいただける飴がそれだ、といえば、中京圏の方や出身者なら(自分もそうですが)ピンとくるのではないだろうか。「ああ、あさくまの飴かぁ」と。
1 チョーク(アラバマ州) 2010/04/08(木) 00:46:48.80 ID:rPt2dvow ?PLT(12001) ポイント特典 いろいろな種類のガムを噛んでいると、味が長続きするものあれば、すぐに味がなくなるガムもあることに気付きます。そこで生まれた1つの疑問。 「一番味が長続きするガムは一体どのガムなのか……?」 ということで、実際に50種類以上のガムを噛み、"長続きキング"を調べてみました。 (一部抜粋) ■味が長続きするガムTOP3 1位 クロレッツXP オリジナルミント 20分 2位 クロレッツXP クリアミント 17分45秒 3位 クロレッツICE Light ライトミント 15分50秒 ■味が続かないガムTOP3 1位 スウィーツガム ストロベリーバニラ 3分45秒 2位 キシリッシュ レモンミント 4分 キシリッシュ ジューシー&フルーテ
1 猿轡(大阪府) 2010/01/24(日) 00:33:08.15 ID:+wTgxHdv ?PLT(12777) ポイント特典 食事を楽しむ文化が根強いパリで、日本製弁当箱に料理を詰める「BENTO」が「格好いい」と注目されている。手弁当派が増えている背景には、健康志向や経済性がある。さらにフランスでは日本の漫画が大人気で、弁当が登場する場面の多さからか、書店にまで弁当箱コーナーが特設される盛り上がりようだ。 パリ中心部にある日本漫画専門の書店「komikku」。フランス語版が並ぶ一角に、日本から輸入した弁当箱の売り場がある。色とりどりのプラスチック製弁当箱が並んでいたのはカギ付きのショーケース。客が求めると、店員が高級品を扱うように大切に取り出し、使い方を説明する。 価格も割高。パリで人気の高いキャラクターの「ハローキティ」が描かれた弁当箱は、円換算で日本の3倍以上の4500円前後
皆元気かなところでレトルトカレー好きかいあれ系を食べる時くやしいのがパックからどうしても全部を出すことができない事内容量180gとあってもその何%かはパック内部に付着したまま世界から消失しているでしょう それはくやしすぎるでしょう?その小さいくやしさがやがて憎しみとなって蓄積され人類に悪影響を少なからず与えているその憎しみから開放されるべく水を少量入れてシェイクしてみたり 一心不乱の大絞りを試みたり したけれど 空しいだけそもそもそんな事をしている時間がないからレトルト食っとるんや!そこで私からメーカーの方に提案ですパックを平面状に開けるように縦方向への切り取り線を入れてくださいそうすれば人類の絞りたいという欲求から逃れパック内部に隠れ続けた内容物を白日の下に晒す事ができるそうなったらこっちのもの 舌でペロペロ作戦を実行するもよし お上品にこそぎとるもよし 好きにすれば良いこれを導入するこ
パンドラの箱を開けよう。最近のペッパーランチに代表されるハンバーグ店でのO-157の発祥は単なる食中毒ではない。これは完全に食肉産業の構造的な病いだ。はっきと言おう。生焼けの肉にOー157が混入しているという事実が示すのは、その肉に牛の糞が混じっているということだ。多くの人は文字通り「焼け糞の混じった肉」を食わされている。(もちろん、混じっている糞はほんの微量だから誰も気がつきはしない。そして不幸なことに生焼けの糞肉を喰わされた人々が発症している)これは紛れも無い事実だ。この問題を知ったのは、エリック・シュローサーがマクドナルドについて徹底的に調査して書いた、「ファーストフードが世界を食いつくす」(日本版の出版は2001年8月)という本のおかげだ。この本読み終わって、ゾっとした。いや、本当に、マジかよ。悪夢だ。もう二度とマクドナルドやチェーン店のハンバーガーやハンバーグ、牛丼、スタ丼、焼肉
2009年08月31日 民主が勝って喜んでる派遣のみなさん 鳩山さんが公約実現には4年かかるって言うんだけど餓死するの?
コロッケに何をかける?ソース43% 醤油20% 1 名前:出世ウホφ ★:2009/05/30(土) 00:18:36 ID:???0 コロッケに醤油をかけたら、ご主人や子供たちに「普通はソースだよ」と言われたトピ主さん。「コロッケに醤油は少数派なの?」 しょうゆをかける人は、「目玉焼きもハンバーグも何にでも!」という熱烈しょうゆ派が多いようです。ソース派は中濃、ウスター、とんかつソースなど、味の違いで分かれました。「ご飯のときはしょうゆ、パンのときはソース」と主食によって使い分ける人も。 意外に多いのは、「熱々のコロッケはそれだけでおいしい!」という何もかけない派。 ほかにもポン酢、塩、手作りソースと様々でした。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20090529ok03.htm?from=navlk 2 :名無しさん@九周年:2009/
もう先週末のことになるけど、 ブロガーイベントで名古屋に行ったとき できたての赤福を食べてきた。 もちろん本場の伊勢へ行くのが一番ですが 名駅でもいただくことができるので。 場所はジェイアール名古屋タカシマヤの地下1階。 和菓子コーナーに赤福茶屋がある。 席について赤福とお茶をいただくことができる。 お抹茶やぜんざいも魅力的だけど、 目的はできたての赤福。 迷わず「盆」を注文しました。 中に入ると 赤福を作っているのがガラス越しに見られるようになってた。 瞬く間にお餅があんこに包まれていく。 つい見とれてしまった。 これだけでも一見の価値アリ。 さて席に着くと出てきたのは 美しく整えられて盆に盛られた赤福。 できたてを食べたのは初めてだった。 中のお餅がお土産でもらうのよりずいぶん柔らかかったように思う。 たいへん美味しゅうございました。 なお、できたてのが美味かったというだけの話で でき
あるリンゴに関していささか憤慨している。いや、リンゴが悪いわけでもそれを育てた人に腹を立てているわけでもない。たまたま「奇跡のリンゴ」という話を聞き、どれどれと調べていくうちに嵐のような賛美の声を目の当たりにし、それを読んでるうに熱いものが腹の底からこみ上げてきたのである。 この、奇跡のリンゴなるものの存在を知ったのは、中村修二氏と先日話したことを基に、別の記事を書いている最中だった。聞いてしまったばっかりに、俄然そちらに注意が奪われてしまい、仕事が前に進まなくなってしまった。そんなことで今回は、「それはしばらく後にしたら?」というもう一人の自分の声に抗って、これをテーマにすることにした。というのも、「インチキまくら」とか「天然疑惑」とか、どうも最近この手の話が多いのである。だから、「あぁ、またその手の話ね、聞き飽きたわ」という方も少なからずいらっしゃると思う。それを無理にお引止めすること
2009年01月11日 マックのエコ活動が狂気の沙汰すぎる件 カテゴリ:湯川ネタ マクドナルドに用事があって向かった。新作の『イタリアンチキンフィレオ』を試食する為だ。そう、ちゃんとお金を払ってだ。しかし久々にマクドナルド。そこにあるのは以前のような状況ではなかった。 ◆久々のマクドナルド 無事、『イタリアンチキンフィレオ』を購入し、 包装を待つと、以前とは違う色の紙袋が出てきた。 はいどうぞ ・・・。 (あれ?手提げ袋は・・・?) 私『すいません手提げ袋は?』 と店員に聞くと、驚くべき回答が得られた。 店員『エコなので手提げ袋はありません。』 エコ? なぜ手提げ袋が無いとエコなのか? 報道発表によると ■マクドナルド、12月より、簡易包装を開始 手提げ袋を廃止、そして紙袋を、無着色袋にする事で、約6,200トンのCO2を削減すると言う。 なるほど・・・ しかし 報道発表の紙袋とまる
賞味期限が切れて2年が過ぎた炭酸飲料が10円、1年過ぎたチューブ入り調味料は38円−−。東京都江東区の食品スーパーが、「モッタイナイ商品」と称して賞味期限切れの格安商品を専用コーナーに陳列している。 保健所から指導を受けても、「まだ食べられるものを捨てる方がおかしい。今の日本人は無駄をしすぎ」と撤去を拒否。「期限切れ」と明示しているので、日本農林規格(JAS)法違反には問えないという。 この店は同区亀戸の「サンケイスーパー」。経営者の水野二三雄さん(76)によると、賞味期限切れの商品専用のコーナーは4、5年前、店舗の2階奥に設置した。 1畳ほどのスペースには、ケニアの女性環境活動家でノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんの名前と共に「平和賞バンザイ モッタイナイ商品棚」と記された看板が掲げられる。「期限切れ品」「試飲済みです。風味OK」と添え書きもある。 置かれているのは20
「ニッポンのハンバーガーよ もう遊びは終わりだ」「ハンバーガーに常識はいらない」といった過激なキャッチコピーで突然登場したマクドナルドの最新ハンバーガー「QUARTER POUNDER(クォーターパウンダー)」ですが、首都圏限定で先行販売が行われているとのことなので、さっそく食べてきました。 海外では通常販売されている1/4ポンド(113グラム)の肉を使ったハンバーガーの「QUARTER POUNDER」ですが、昨年発売された肉が4枚のハンバーガー「メガマック」とはどのように異なるのでしょうか。実際に食べてみたところ、決定的な違いがありました。 詳細は以下の通り。 メニューに「クォーターパウンダー」の文字を発見。 壁にもポスターが。 さっそく「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」のセットを注文してみました。価格は790円でしたが、マクドナルドは地域別価格を導入しているため、店舗によって価格
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/17(月) 20:08:48.79 ID:bFoddr7i0 _________ / \ *はじめに / ⌒ ⌒\ / ( ⌒) (⌒)\ 日本では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 i ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i 作ってはいけないことになってます。 ヽ、 `ー ' / / ┌─┐ また自家醸造先進国のイギリスにおいても、蒸留酒作りは禁止しています。 i 丶 ヽ{ .酒 }ヽ 「良質のアルコールを抽出することが難しいため」というのが表向きの理由ですが、 r ヽ、__)一(_丿 実際の理由はウィスキー業者の政治的発言力が強いというものでしょうね。 ヽ、___ ヽ ヽ
豚骨でスープを取ってカレーを作ってみたら それはそれはおいしかったので興奮気味にエントリ。 スープを取るのに2日かけたけど、 作るの自体は実に簡単です。 材料 豚骨(何グラムとか覚えてない。2パック。) タマネギ(大きめのやつ1個) カレールー 以上。 豚骨が売られてない場合は スーパーの精肉コーナーの人に言えば多分出してもらえる。 カレールーは市販のやつで、 銘柄などどうでもいい。 とんこつスープの威力のもとでは、 そんな違いなど些細なことだ。 作り方 深めの鍋に豚骨を入れ、水をたっぷり入れる 水は豚骨が浸るぐらい入れて、減ったら継ぎ足す。 煮出す ひたすら煮出す。どれくらいやるのがいいかわからないけど、今回は2日ほどかけたらいい感じになった。ずっと火を入れておくわけにもいかないので、沸騰したら火を止めて放置→また思い出したころ火を入れるというのを繰り返した。アクが出るので、丁寧に取り除
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:43:51.23 ID:7aRTzX9n0 _________ / \ *はじめに / ⌒ ⌒\ / ( ⌒) (⌒)\ このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i 日本では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、 `ー ' / 作ってはいけないことになってます。 / ┌─┐ i 丶 ヽ{ .酒 }ヽ このスレのマネをするときは、海外で行うか、 r ヽ、__)一(_丿 もし国内で行うときは1%を超えないように注意しようね!☆(ゝω・)vキュピ ヽ、___ ヽ ヽ と_____ノ_ノ 6 名前:以下、名無し
10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/13(月) 22:18:53 ID:4qsJFTqo
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