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foodと料理に関するgiganticのブックマーク (3)

  • 食材の買い方・他

    1. finalventの日記 - 料理のコツ ものぐさで事にあまり関心がない私は、実家にいた頃、母が病気で倒れない限りは料理をしなかった。たまに外出か何かで母の帰宅が遅くなっても、平気で夕飯を抜いた。自分で夕飯を作るくらいなら、事をしない方を選ぶのが私だった。 中学・高校の家庭科はいつも90点台をキープしていたので、自分ではさして不安も感じていなかったけれども、両親は私の一人暮らしが心配で仕方なかったようだ。その気持ちはよくわかったから、地元の大学を卒業して就職する際、私は事の出る社員寮を持っている会社を選んだ。 しかし社員寮で事が出るのは、会社が休みじゃない日の朝と夕方だけ。調理場は保健所の指導もあって、管理人以外は使用禁止。かといって個室に調理のインフラがない。したがって休日は、外するしかない。私はしばしば、週末絶を敢行した。外に出るなんて面倒くさくって。 でも3連休はき

  • くるる マッチングアプリ

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    gigantic
    gigantic 2006/10/25
    ジャパニーズドッグのレシピです
  • エスプレッソ雑話: 極東ブログ

    時たまエスプレッソをいれる。このところいれることが多い。イタリア製の直火式のエスプレッソ・メーカーを使う。クレマはほとんど立たないのだがけっこうおいしい。というか、手前味噌ならぬ手前コーヒーの類だろうが、自分でいれたエスプレッソよりおいしいエスプレッソを飲んだことはない、と思う。レストランとかで飲むエスプレッソでおいしいと思ったことはないような。鼻に抜ける独特のツンとした香りがくせになるのにあれがあまりない。それほど経験がないからのだろうとも思うが、手前エスプレッソはスタバのエスプレッソよりはおいしい。 不思議なのだが、スタバのエスプレッソは店によって日によって出来が違うように感じられる。同じ豆で同じマシンで同じように作っているのだろうが、主観的にはとても違う。なんとなくだがいれる人によって違う気がする。もうちょっと言うと、店員の雰囲気を見ていて、あ、この人はハズレかなと思うとたいていハズ

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