自家製ツナ、簡単につくることできますよ! マグロの赤身は筋の少ないものを選びます。安いマグロで十分です。 材料:2人分 まぐろの赤身…1さく オリーブオイル(できれば、エクストラヴァージンオイル)…適量 にんにくスライス…1かけ分 赤唐辛子…1本 塩…適量 つくり方 1.まぐろ、オリーブオイル大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、フタをして弱火で途中いちどひっくり返し15分くらい蒸し煮にします。 2.まぐろをタッパーなどの密封容器の入れ、まぐろが熱いうちにオリーブオイルをまぐろが浸るくらいそそぎます。 3.冷蔵庫で3時間以上おき、食べるときに塩をかけてフォークなどでくずしていただきます。冷蔵庫で4日間保存可能です。