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foodに関するgiganticのブックマーク (534)

  • 自家製ツナ!まぐろのオリーブオイル漬け | あさこ食堂

    自家製ツナ、簡単につくることできますよ! マグロの赤身は筋の少ないものを選びます。安いマグロで十分です。 材料:2人分 まぐろの赤身…1さく オリーブオイル(できれば、エクストラヴァージンオイル)…適量 にんにくスライス…1かけ分 赤唐辛子…1 塩…適量 つくり方 1.まぐろ、オリーブオイル大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、フタをして弱火で途中いちどひっくり返し15分くらい蒸し煮にします。 2.まぐろをタッパーなどの密封容器の入れ、まぐろが熱いうちにオリーブオイルをまぐろが浸るくらいそそぎます。 3.冷蔵庫で3時間以上おき、べるときに塩をかけてフォークなどでくずしていただきます。冷蔵庫で4日間保存可能です。

    自家製ツナ!まぐろのオリーブオイル漬け | あさこ食堂
  • 野菜たっぷりひき肉とひよこ豆のクミントマト煮、クスクス添え | あさこ食堂

    クスクスってとっても便利! 煮たりせずにお湯と油、塩少々を注いでフタをして蒸らすだけでOK。 ご飯や麺に合うものならなんでも合うと言えるくらい自由に使えるんです! 材料:2人分 豚ひき肉…100g なす…2 玉ねぎ…1/2コ トマト…2コ にんにくのみじん切り…小さじ2 オリーブオイル…大さじ1+小さじ1 白ワイン…大さじ2 しょう油…小さじ1/2 クミン…大さじ1〜1.5 ひよこ豆の水煮…100g 塩、こしょう…少々 *クスクス クスクス…1/2カップ お湯…1/2カップ オリーブオイル…大さじ1 塩、こしょう…少々 材料:2人分 1.なすは縦に4〜6等分にして長さ3cmに、玉ねぎはみじん切り。トマトは1cm角に切ります。 2.鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え透き通ってしんなりするまで炒めます。 3.2に、豚ひき肉を加えひき肉に火が

    野菜たっぷりひき肉とひよこ豆のクミントマト煮、クスクス添え | あさこ食堂
  • 自衛隊専用のカップヌードル「SDFヌードル」を食べてみた

    自衛隊専用のカップヌードルがあるという。中身は日清のカップヌードルとほぼ同じだが、パッケージが自衛隊仕様なのだとか。気になって仕方ないので、ほふく前進しながら探してみた。 自衛隊専用のカップヌードルは、スーパーやコンビニでは買えない。正規ルートで手に入れるには、自衛隊の一般向けイベントか、日清のネットショップで買うしかない。ただネットショップでは、20個入りセットしか売っておらず、1個だけで買えないのがつらい。 どうしたものかとネットで探していたら、運よくヤフオクで発見! 落札し、ついに自衛隊専用カップヌードルを手に入れた。その名も「SDFヌードル」。 まずはパッケージをチェック。日列島をバックに輝く「SDF」の文字。SDFとは、Self Defense Force、つまり「自衛隊」の略。インパクトのあるデザインがかっこいい。ふたにも大きく「SDF」。 味はしょうゆ味とシーフードの2種類

    自衛隊専用のカップヌードル「SDFヌードル」を食べてみた
  • 基本の卵焼き(厚焼き玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵焼きの卵液を作る 卵はボウルや計量カップなどに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐします。 調味料は、【醤油多めの味が濃いめの卵焼き】か【塩気を塩メインでつける色のきれいな卵焼き】、好みのタイプによって変えてみてください。 調味料を入れたら、箸で溶かすように混ぜ合わせます(大きな塊の卵白が苦手なら、ここで箸ですくって切っておくとよいです)。 卵焼き(厚焼き玉子)の焼き方 卵を焼く前に(くっつきづらいテフロン加工のものでは不要な場合もありますが)、キッチンペーパーに油を吸わせ、焼く途中に油を補充するためのものを必要な場合は用意しておきます。 ※少量の油を都度たらして追加してもOKです。油を染み込ませたキッチンペーパーがあると、鍋に少量の油を追加するのに便利です。 卵焼き器に油小さじ1/2ほどを加えて火にかけます(卵焼き器の隅や角にも油を流してなじませます)。 火加減は終始中火もしくは弱めの

    基本の卵焼き(厚焼き玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 【画像あり】イクラ丼作るよー(´・ω・`)ノ : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】イクラ丼作るよー(´・ω・`)ノ Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/06(木) 23:34:43.47 ID:PrcEerKK0 筋子 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/06(木) 23:35:17.25 ID:HcxaYUAi0 ゴクリ 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/06(木) 23:35:54.68 ID:8rhT9oW90 深夜にコレはヤバイ 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/06(木) 23:35:29.59 ID:87hRWAhW0 いくら買えない貧乏人にはこれは期待 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/06(木) 23:35:39.60 ID:JMN3zOfG0 うまそう 12:以下、

    【画像あり】イクラ丼作るよー(´・ω・`)ノ : 暇人\(^o^)/速報
  • 辛そうで辛くない葉唐辛子とやっぱり辛い青唐辛子

    コンビニでおにぎりを選んでいたら、だいぶ前の記憶が蘇ってきた。そういえば、葉唐辛子というおにぎりがあったはずだ。 確かセブンイレブンのCMでその存在を知って、あまりにうまそうなので、すぐ買いにいった覚えがある。どんな味だったのかはまったく思い出せないが、きっと美味しかったはずである。 あれがまたべたいのだが、もうどこにも売っていないので、葉唐辛子を育てることにした。

  • ドバイの砂漠で干物を作る :: デイリーポータルZ

    おいしい干物を作るための条件は「低い湿度」と「少ない雨量」と「強い風」なのだとか。 美しい四季のある日では、なかなかこの条件を満たす場所がないのが実際のところだろう。 しかし世界にはそれらを完全に満たした場所があるのだ。 そう、砂漠である。

  • 科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

    ESSEに掲載されました!皆さま、お久しぶりです!私は忙しい毎日ですが、元気に過ごしています.今回はお知らせの記事です.今月号のESSEに掲載されました!お肉の保存方法~というテーマで取材を受けました.家での撮影があったのですが、とても楽しかったですぜひご覧ください~ESSE (エッセ) 2016年 07月号 [雑誌]価格:500円(税込、送料無料)品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.お弁当に、作り置きごはんに、保存に・・・シュシュッとかけています.送料無料&同梱OK!クール便商品を同梱しても、追加課金はありません!パストリーゼ77 スプレ...応援にポチッとお願いします↓半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★↓クリックするとレシピのリストが表示されます. その他、レシピリストはこちらの

  • 夏野菜の冷製パスタ レシピ 片岡 護さん|みんなのきょうの料理

    ・カッペリーニ 60g *太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。 ・トマト 2コ ・オクラ 3 ・みょうが 1コ ・青じそ 5枚 ・梅干し (種を除き、包丁でたたく) 1/2~1コ 【A】 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2 ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2~1 ・レモン汁 小さじ1 ・バルサミコ酢 小さじ1/2~1 ・塩 一つまみ ・こしょう 少々 ・青じそ (せん切り) 適量 *飾り用。 ・塩

    夏野菜の冷製パスタ レシピ 片岡 護さん|みんなのきょうの料理
  • 紙が鍋になるのならなんでも鍋になるんじゃないの

    紙鍋というものがある。紙に水を入れてそれをそのまま直火にかけて加熱するというもの。 あれ凄いな、何でそんなことが出来るんだ。と思って調べてみると、水は100度以上にならないから、300度くらいで着火する紙は、水に冷やされ続けて温度が上がらないから燃えないらしい。 100度で冷たい扱いってなんだそれ。テレビで「高級肉を目隠しで当てよう!って企画をやっていて高級肉が100グラム1万円、安い肉が100グラム千円で、ええええっ、安い扱いの肉でも超高いじゃん!ってなった気分を思い出した。 と、いうことは別に紙じゃなくても100度で燃えないものなら何でも鍋に出来るんじゃないの。

  • 銀座でしいたけを売る男

    銀座といえばみなさんどんな印象があるだろうか。老舗、上品、高級店…。まあ東京に住んでいる人でも、働いてる人以外にはけっこう敷居が高い印象の街だと思う。ある日、銀座にまつわるこんな噂を聞いた。「銀座でしいたけを移動販売してる男がいる」。銀座でしいたけ…。さっぱり繋がりが見えないよ!むしろ高級なまつたけの方がイメージ合いそうな?でも調べ終わるころにはとても腑に落ちた思いになるのでした。

  • ビリビリ来るぜ!ドクキノコあめ

    輸入品を扱う店に行くと、キャンディやグミといったお菓子の中に、激しくアシッドなデザインのものを見かけることがある。派手な原色系だったり、爬虫類の形をしていたりするあれだ。 さすが外国、日とは違うな…と思わされるあのセンス。しかし、日の古典的なお菓子にもそれに負けない名前のものがあった。それが「ドクキノコあめ」だ。

  • インスタント焼きそばは振らない方が湯切りが良いらしい

    「インスタント焼きそばって、湯切りの時、振ったりせずにジーッとしてる方が良くお湯が切れるんだよ」という話を聞いた。 なんだってっ!まさか、そんな事が。 だって、「湯切りしてたら麺が飛び出した」っていうのは、頑張ってお湯を切ろうと振って勢いをつけたからこその悲劇でしょう。 あの悲劇のリスクを抱えながらも目指していた先が無意味だなんて。この世はそんな無慈悲な訳がない。 ちょっくら調べてみますよ。

  • お菓子のロボ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ネコの柄を記録しよう

  • ファミレスの100円あたり最も高カロリーなメニュー

    1973年北海道生まれ。物心ついた頃から飽きっぽい。そろそろ自分自身にも飽きてきたので、神様にでもなってみたい今日この頃。 前の記事:アンドロイドはチキンカツにありつけるか・見てきてジャーニー > 個人サイト 「月刊 馬泥棒」 ツイッター 昨今は健康ブームで、0カロリーの飲み物などがもてはやされている。 しかし僕は、せっかくジュースを買ったのにカロリーを摂取できないということに、大きな疑問を感じる。 なんだかものすごく損をしている気がするのだ。 同じような理由で、外の際はできるだけカロリーの高い物を選ぶことにしている。 どうせお金を払うなら、カロリーが高い方が得をすると思ってしまうのだ。 事をするということは、エネルギーを体に取り入れることが第一の目的であり、できるだけ低いコストで高いエネルギーを摂取することが最も効率的だと思っている。 もちろんこれに異論がある人もいるだろう。 しかし

  • コンビニの貝柱の貝、貝殻がめちゃめちゃカラフル

    「ヒオウギ貝」という貝をご存知だろうか。 カラフルな貝殻が印象的な、べてよし、見てよしの二枚貝だ。 このうつくしい貝の中身をべて楽しんだあとに、貝殻のカラフルさを最大限に生かすことができたら楽しいのではないか。

  • 夢のカレーと夢のラーメン

    カレーラーメン。日人が愛してやまない二大フードだと思う。苦手な人などいないのではないかと思うくらいだ。 そこへ来て「夢のカレー」「夢のラーメン」と言われたら、あなたはどうするだろうか。居ても立ってもいられなくなりますよね。 前を通るたびずっと気になっていたお店に行ってきた。夢を求めて。

  • 雑草のハトムギでお茶とご飯を作る

    みんな聞いてくれ、ハトムギがジュズダマなんだ。 ジュズダマがハトムギなんだ。 ああ、何て言ったらいいんだろう。 とりあえずハトムギから説明します。 そのあとジュズダマでお茶とご飯を作ります

  • ファーストフードでビールを飲もう

    ハンバーガーやフライドチキンなど、ファーストフードのセットメニューには、コーラやコーヒーといったソフトドリンクが付いてくる。 でも、ファーストフードはビールのお供としても最高である。 ビールもいっしょに楽しめるファーストフード店を巡ってきた。

  • 1万年前のトウモロコシでポップコーンを作る

    トウモロコシの祖先といわれる植物、テオシント。 調べたところ、1万年ぐらい前に栽培がはじまり、選別を受けてトウモロコシになったのだという。 メキシコなどでは雑草として生えているらしいのだが、日でも栽培している農場がある。 今日は筑波大学に行って見せてもらい、さらに煮たり焼いたり料理にも挑戦してみた。 果たしてポップコーンはできるのか!?