タグ

ブックマーク / www5e.biglobe.ne.jp/~masala (1)

  • 食材図鑑たまねぎの使い方

    カレー材図鑑 第8回 たまねぎについて カレーにたまねぎはつきものというのが、日の常識だが、場インドでは、たまねぎなしのカレーというのはごく日常的にたくさんある。ちなみにそれらの多くは野菜類を中心とした菜カレーだ(一方、たまねぎを使わない肉カレーの例はコチラ)。 また一部の菜主義者には、独自の宗教観から、たまねぎとにんにくを自分たちのべるカレーにいっさい使わないケースもある(日の精進でねぎやニラなどをきらうのと同じ感じ)。彼らのつくる「ミックス・ベジタブル・カレー」や「ほうれんそうとカッテージチーズのカレー」など、たまねぎ入りとまるで遜色がない。というより、後味がスッキリする分、よりおいしく感じられるくらいだ(インドでのそうしたレストランのひとつがここ。以前、私もべたが感動した。値段も今よりだいぶ安かった)。 とはいっても、やはりたまねぎは多くのカレーに欠かせない。多少ス

    gin0606
    gin0606 2016/05/19
  • 1