カレーな食材図鑑 第8回 たまねぎについて カレーにたまねぎはつきものというのが、日本の常識だが、本場インドでは、たまねぎなしのカレーというのはごく日常的にたくさんある。ちなみにそれらの多くは野菜類を中心とした菜食カレーだ(一方、たまねぎを使わない肉カレーの例はコチラ)。 また一部の菜食主義者には、独自の宗教観から、たまねぎとにんにくを自分たちの食べるカレーにいっさい使わないケースもある(日本の精進でねぎやニラなどをきらうのと同じ感じ)。彼らのつくる「ミックス・ベジタブル・カレー」や「ほうれんそうとカッテージチーズのカレー」など、たまねぎ入りとまるで遜色がない。というより、後味がスッキリする分、よりおいしく感じられるくらいだ(インドでのそうしたレストランのひとつがここ。以前、私も食べたが感動した。値段も今よりだいぶ安かった)。 とはいっても、やはりたまねぎは多くのカレーに欠かせない。多少ス