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この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味を食べさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。本格的な複雑な味でありながら、日本風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは
この野菜冷凍できるかしら?!と思った時に便利な冷凍技を紹介!! ここではちょっと余ってしまった材料や、安いときにまとめ買いしたけど という時に使える冷凍技方法をお教えします。 使えるものばかりなので、ぜひ実践してみてくださいね。
いんげん・きぬさや 冷凍方法 インゲンは生のまま冷凍。 絹さやは、筋を取って冷凍。 解凍方法 凍ったまま調理。または電子レンジで100グラムで2分ぐらい。 きゅうり・セロリ 冷凍方法 輪切り・斜め切りで小分けにしてラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍 解凍方法 自然解凍。または、電子レンジ弱で半解凍。 大根 冷凍方法 おろして軽く水を切りアルミカップに入れる。 または、薄切りや細義路で冷凍ポリ袋に入れる。 解凍方法 常温で自然解凍(急ぐときは、アルミカップから出して、お皿に入れて30秒レンジに。 かぶ 冷凍方法 葉と根にわける。 (葉)ゆでて冷水に取り食べやすく切って、ラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。 (根)使いやすく切り、ラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。 解凍方法 凍ったまま調理。炒め物や汁物に。 かぼちゃ・にんじん・さといも・さつまいも 冷凍方法 生のまま冷凍。生のまま、適
友人であるとのすさんのサイト(日記的散文と落書的CG「とのすのす。」)掲示板で、生八橋が話題に。その中で「簡単に作れるよ!」という書き込みが。 数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。 1.マグカップの中に上新粉大さじ3、餅粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。 2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。 3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。 4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。 え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。 出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに本当に簡単なような。短時間で出来そうだし。 念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、餅粉
更新日1999年05月31日 「幻の彼方の向こうにあるお城」提供 首領Yが贈る「ゲ・ドーダ流パスタ」の勧め いっておくが、生パスタの作り方とかではないぞ! 単にオイラが良く作るスパゲッティの話だ! わびしい独身男性をターゲットにしたスパゲッティの料理教室です。 すべてのLEVELを制覇すれば、きっと(?)貴方も立派なパスタ通になれます。 ※レベルのところをクリックしてね! (LEVEL-01から順々に進んでもらえると嬉しいなっ) まずは基礎知識 (誰でも知ってるスパゲッティの話) 最初は、なぜかスープスパ・・・ しかも「レトルト」 「定番」のミートソース。でもちょっと違う。やっぱ「缶詰」・・・ 「トンノ」ってツナのトマトソースのことです。はい。缶詰です 「たらこすぱげってぃ」。やっと料理らしくなってきた。 「ボンゴレ」を「ビアンコ」で。 パスタの大御所。「ペスカトーレ」。おいしく作っちゃお
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