NPO法人アースデイマネー・アソシエーション(渋谷区渋谷1)は8月1日より、関東近郊の農家で採れる無農薬野菜を推進するプロジェクト「シブヤサイ」を本格始動する。 近郊の農家から採れる旬の無農薬野菜を渋谷エリア周辺のカフェや飲食店が共同購入する「地産地消」がテーマの新プロジェクト。6月11日~7月31日の約1カ月半、すでに渋谷のカフェなど3店舗で試験的にプロジェクトを行っており、本格始動する8月から順次、参加店舗を増やしていくという。 同法人代表の嵯峨生馬さんは「このプロジェクトを通して身近な農家の旬の野菜が食べられるということを伝えたい。都内近郊から購入するため、輸送の際に生じるCO2の削減にもつながる」と話す。野菜はハウス栽培を行わない農家から仕入れるため、さらにエネルギー消費を抑えられ、「エコ」にも貢献できるという。 仕入れる野菜は、なすやピーマン、キュウリ、カボチャなど10~15種類
イトーヨーカドー木場店では、葉物野菜の売り場で野菜保存袋「愛菜果」の販売を始めた=15日、東京都江東区 冷蔵庫で野菜を傷ませて、心まで痛んだという経験がないだろうか。食べ物を無駄に捨てる「食品ロス」問題への関心や、今夏の野菜価格高騰の影響が広がる中、野菜の鮮度を長持ちさせる専用の保存袋が注目されている。(津川綾子) ≪口コミで3割増≫ イトーヨーカドー木場店(東京都江東区)は野菜価格が高騰した8月から、野菜保存袋「愛菜果(あいさいか)」(165円)を葉物野菜が並ぶ青果売り場で販売している。 「昔から生活雑貨売り場にあったが、特に宣伝もせず目立たない商品だった。しかし最近は口コミで広がり、通常より3割多めに売れている」と梅本仁・生活雑貨担当マネジャー。近所に住む主婦(67)は「キャベツなど食べきれない野菜を入れて使うし、野菜が安いときに買って入れると長持ちする」と話す。 発売元のニプロ(大阪
京都大原 新鮮野菜や加工品を直売! 里の駅では、京都大原と近郊で採れた新鮮野菜、つきたてお餅を販売しています。 土日は屋台や手づくり小物の出店と、毎週日曜日は「ふれあい朝市」も開催しています。 旬菜市場- 【農産物直売所】大原とその近郊農村でとれた、旬のお野菜だけをあつかっています。低農薬や、有機無農薬で作られた野菜も並びます。毎朝出荷。だから新鮮、元気です! もちの館- 【杵つき餅工房】大原産のもち米を中心に国内産を使用した杵つきのお餅です。つきたてを食べていただきたくて、毎朝一番にお餅をついています。 花むらさき- 【レストラン】大原のお母さんたちが手づくりする朝がゆや親子どんぶりの味は、懐かしくてやさしい味。大原の旬の野菜をたっぷり使った自慢の味です。 大原ふれあい朝市- 【毎週日曜日に開催!】地元採れたての新鮮野菜や加工品、お餅、屋台のたこ焼き屋さんなどが出店します。農家さん自らが
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