2019年7月13日のブックマーク (2件)

  • 【沖縄嫁メシ】まいにち食べたい沖縄料理

    「沖縄で一番好きな料理は?」そう聞かれたら、私は「ゆし豆腐」と答える。 沖縄で親しまれている豆腐のスープである。 私が沖縄に移住して2年余り。 現地で出会った嫁は沖縄生まれ沖縄育ちの沖縄嫁。 沖縄嫁を図解しておきましょう あふれでる少年感。 嫁は沖縄らしく兄弟が多く両親は共働き。 ワンルームに家族7人~暮らし。 (これも沖縄では珍しいことではありません) 兄弟の面倒をみるため幼いころから家事手伝いをしていたので、 歳こそ若いがなかなかの料理上手である。 「自分がしないと誰もやらないから仕方なくだけどね」と嫁の談 今日はそんな嫁の料理風景を撮影しながら、 沖縄のありふれた卓の話をしましょう。 沖縄嫁が作る郷土料理「ゆし豆腐」 ここは沖縄の過疎地。何も無い。 夜になるとインターネットすら繋がらなくなる。(これはガチ) 「住民の大半は巨大ハブにやられてしまったのだ・・」と嫁は言う。 そうか・・

    【沖縄嫁メシ】まいにち食べたい沖縄料理
    giveus
    giveus 2019/07/13
    僕は安心した。
  • JAISTの博士前期課程に進学します - 怠惰を求めて勤勉に行き着く

    TL;DR 2019年10月から北陸先端科学技術大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology: JAIST)の先端科学技術専攻、博士前期課程に進学します。フルタイムでの勤務を継続しつつ、修士(情報科学)の学位を目指します。 最大の動機 端的に言うと、この先40年現役でいるための力を養いたいと思ったからです。 以前のエントリに書きましたが、自分は文系学部の学士であり、ソフトウェア技術者として求められる技能はすべて業務内で身につけて来ました。これはそれなりにワークしているのですが、知識はいかにもツギハギであり、時に自分の理解の浅さに恐ろしくなることがあります。 たまに自分の無教養を恐怖に感じることがある。僕の「ある技術が多少わかる」とAさんのそれは、表面上同じでも、僕のそれはただ海面にボートが如く浮いており、氏のそれは氷山のよ

    JAISTの博士前期課程に進学します - 怠惰を求めて勤勉に行き着く
    giveus
    giveus 2019/07/13