妊婦の妊娠糖尿病のリスクを軽減する為に、食事で糖質オフをする人がいます。 これは体質や高齢出産により、血糖値が上がりやすくなるためで、食事のバランスが悪かったり食べすぎによる肥満が原因です。通常口にしている食べ物にも、糖質は含まれていますし、加工品や清涼飲料水には砂糖の代わりに使えるステビアを使ったもあるようです。 ステビアは食品由来の成分で、カロリーが低く甘味が強いのでダイエットフードにもよく使われています。 妊娠中は体重を適正に保つために、ダイエットフードを間食に食べたり料理にステビアを使う人もいますが実はこのステビアは妊婦に相性が悪い添加物として話題になっているのです。何気なく食べているものにステビアが含まれている場合、ママや赤ちゃんにどんな影響を与えてしまうのでしょうか。 ステビアは妊娠中に気を付けたい添加物の1つ ステビアは砂糖の代用になる甘味料で、甘味が非常に強いために少量で砂